简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

解读《中小学生校外培训材料管理办法(试行)》

2021-09-07 08:21     来源:教育部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

加强校外培训材料管理 落细落实国家“双减”政策

为全面落实中央对于义务教育阶段“双减”政策的工作部署,教育部于近日印发《中小学生校外培训材料管理办法(试行)》(以下简称《办法》),强调要严格管理中小学生校外培训材料,确保培训材料的思想性、科学性和适宜性。《办法》的出台使得校外培训材料的管理变得有据可依,为有效减轻中小学生课外培训负担提供了重要的突破口。

  一、充分认识到加强校外培训材料管理的必要性

  培训材料是培训的内容载体,也是评估培训的重要依据。校外培训材料是经审批登记的培训机构自主编写或选用的学习材料,集中反映了机构的培训理念、目标定位、内容选择和教学进程安排;是教育行政部门评估校外机构培训是否合规,是否存在超标、超前、超界学习,是否有利于促进学生健康成长的重要依据。

  培训材料是价值负载的,必须体现正确的政治方向和价值导向。培训材料集中呈现了培训内容,体现了培训机构的育人理念和目标定位,本身就具有价值负载性,而不是价值无涉的。作为我国中小学生校外教育的组成部分,校外培训机构的培训材料必须坚持社会主义办学方向,贯彻全面发展的教育方针,落实立德树人根本任务。

  当前培训材料存在着诸多乱象,严重影响到“时代新人”的培育。校外培训本应作为为国育才、为党育人的“补充”力量,但当下的培训材料乱象丛生。如内容越界、难度超标、实施超前,忽视国家课程标准,应试教育倾向严重,部分材料还存在意识形态问题等等,危及了学校教育制度的正常运行,有悖于党和国家对人才培养的新要求。

  二、在细与实上下功夫,切实加强校外培训材料的全程管理

  为保证培训材料的质量,必须落实、落细相关措施,强化培训材料在编写、审核、选用、备案等环节的全员、全程管理,压实各自责任。

  编写。严格把控研发人员的资质,确保其政治立场坚定,熟悉国家课程方案与课程标准,具备教育教学理论知识与工作经历。在内容选择上须遵循思想性、科学性和适宜性,确保内容科学准确,容量难度适宜,有利于学生身心健康发展。

  审核。建立内外部双审核机制,培训机构与各地教育行政部门应以高标准组建材料审核队伍,确立科学的审核工作流程,实行编审分离。对内容违规,特别是出现丑化党和国家形象、歪曲历史的培训材料予以一票否决,重点打击。

  选用。规范校外培训材料选用程序,机构应组织专门人员论证备选材料的科学性、思想性与适宜性,不得选用未经审核的培训材料。需要注意的是,义务教育学校不得使用境外教材,普通高中选用境外教材按照国家有关政策执行,校外培训机构要参照执行。

  备案。建立完整的备案制度,所有培训材料使用完毕后均需存档保管不少于3年,以供有关部门备查。同时,材料编写研发人员信息也须向教育部门及时提供备案。

  三、创新管理机制,确保校外培训材料的“提质增效”

  鉴于校外培训材料管理的长期缺失,经验储备不足,需要创新管理机制,以促进培训材料的“提质增效”,有效支撑立德树人根本任务的落实。

  建立校内校外联动机制。校外培训应作为学校教育的有益补充,学科类培训材料要严格遵循国家课程方案与课程标准的要求,非学科类培训材料也要遵循育人规律、助力孩子健康成长。校内校外需要在“协同育人”的理念下加强联动。

  提升培训机构材料研制能力。教育行政部门在加强规范管控的同时,也要加大对培训机构的指导,可组织校外培训机构的材料编审人员参加相关培训、研修活动,帮助校外培训机构人员准确理解政策、提高培训材料质量。

  推动“第三方”专业力量参与。校外培训材料是培训机构的“课程纲要”,是育人的专业文本。各级政府应探索建立专家支撑机制,推动相关专业力量积极参与培训材料管理、研究工作。

  搭建智能化的社会监督平台。加强校外培训材料管理还应注重搭建“第三方”的智能信息平台,收集社会、学校、学生及家长各方的建议,接受社会公众的举报与监督,提供反馈路径,确保培训材料的管理工作合规、有序且长效。(崔允漷 华东师范大学教授)


推进校外培训材料规范管理 全面把好质量关

为加强中小学校外培训材料管理,教育部近日印发《中小学生校外培训材料管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),旨在确保培训材料的思想性、科学性、适宜性,有效减轻中小学生课外培训负担。

  规范校外培训机构的教学活动,是当前治理校外培训机构的一项重要内容。而校外培训机构的教学活动规范与否,既直接体现在日常教学活动中,也突出反映在校外培训材料上,因此进一步加强校外培训材料管理至关重要。管好校外培训材料,关键是要把好立德树人的“方向关”、尊重规律的“科学关”、规范运行的“监督关”,并将管理工作贯穿于校外培训材料的编写、审核、选用、备案等各环节,确保校外培训的规范运作。

  把好立德树人的“方向关”。习近平总书记在全国教育大会的重要讲话中指出,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。

  作为学校教育的补充,面向中小学生的校外培训,同样承担着为党和国家培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的任务。校外培训材料要与全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的要求相一致,这是关乎校外培训政治方向和价值导向的大事,也是当前校外培训材料管理的一项重要任务。

  校外培训材料的编写审核,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现社会主义核心价值观,继承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,传播科学精神,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生身心健康发展。凡是不符合上述要求,甚至出现违背社会主义核心价值观,损害国家统一、主权和领土完整,损害国家荣誉、含有误导中小学生产生不良行为的内容等情形的,应督促校外培训机构限期整改并按有关规定予以处理。

  把好尊重规律的“科学关”。中小学生校外培训是否科学,既要透过日常教学活动加以分析,也要通过校外培训材料进行研判。在研判校外培训材料的科学性时,除了分析学科知识内容是否科学准确之外,是否尊重中小学教育教学规律,是否充分考虑学生身心发展特点,也是重要的衡量维度。《管理办法》就此提出了明确要求,内容科学准确、容量、难度适宜,与国家课程相关的内容应符合相应课程标准要求,不得超标超前;符合学生成长规律,满足多层次、多样化学习需求,有利于激发学习兴趣,鼓励探究创新。

  确保校外培训材料的科学性,编写和研发人员是关键。编写和研发人员既要有学科知识背景,还要有一定的教育教学经历,熟悉中小学教育教学规律和学生身心发展特点,只有这样,校外培训材料的科学性才能更有保障。为此,《管理办法》专门对培训材料编写研发人员提出了明确要求:贯彻党的教育方针,熟悉中小学教育教学规律和学生身心发展特点、从事教育教学相关工作三年以上;学科类培训材料的编写研发人员应准确理解和把握课程方案、学科课程标准、具备相应教师资格证书;非学科类培训教材的编写研发人员,应具备相关行业资质证书或专业能力证明。

  把好规范运行的“监督关”。加强校外培训材料管理,强化检查监督是一个重要环节。通过检查监督,特别是对检查监督中发现的问题及时予以处理,有利于保障校外培训材料编写、审核、选用、备案等全流程规范运行。

  校外培训材料是否合乎规范要求,作为校外培训主体,校外培训机构有责任加强自我监督,并向社会和培训对象公开作出书面承诺,所使用培训材料符合《管理办法》的相关要求。教育行政部门应当以公开监督方式,畅通举报渠道,通过年度检查、专项检查、随机抽查等形式,组织专业力量对校外培训机构培训材料编审人员资质、内部审核、选用使用等情况进行检查,检查情况依法向社会公开。

  校外培训材料是否规范,在一定程度上决定了中小学生校外培训是否规范。因此,对于各级教育行政部门及相关部门而言,加强校外培训材料管理责任重大。校外培训材料量大面广,政治性和专业性都很强,对管理工作提出了很高要求。在管理过程中,既要重视学科类培训材料管理,又要抓好非学科类培训材料管理;既要重视编写、审核、选用、备案等全流程管理,又要抓好总体目标的落实;既要重视行政主导,又要抓好专业队伍组建和人员培训,确保《管理办法》的实施更加全面、精准和专业,这是加强校外培训材料管理的现实要求,也是管理工作的重要准则。(汪明 教育部教育发展研究中心副主任)


文件下载: