简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

开学思政第一课开讲 全市师生认真听讲

2021-09-03 10:05     来源:崇左市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加强我市青少年思想政治教育,把党史学习教育和“四史”教育紧密结合起来,明确新学期奋斗目标,激励全体师生振奋精神、锐意进取,营造学党史、讲党史、懂党史、用党史的浓厚氛围。92日,市委教育工委办组织开展市委教育工委书记讲《开学第一课》视频直播活动,全市各级各类学校50多万干部师生收听收看了此次活动。

市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长甘晓燕围绕《铭记历史 传承精神 争当新时代中国特色社会主义建设者和接班人》主题,为全市师生上了一堂精彩的思想政治课,并分别从“建党百年”、“青春崇左”和“四好教育”三个主题进行授课。

“建党百年”主题中,甘晓燕通过讲述中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业、中国共产党在社会主义革命和建设时期完成醒过大兴、中国共产党在改革开放和社会主义建设新时期推进富国大业以及中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业四个历史时期的四件大事,讲述了中国共产党走过百年的历程,让全市广大师生进一步感受中国共产党的百年辉煌,并要求全市各级各类学校要坚持德智体美劳“五育”并举,以德为先,做好新时代党史教育践行者,同学们要坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承。

“青春崇左”主题中,甘晓燕指出,从2003年成立到今年2021年,年轻的崇左市仅18岁,风华正茂,崇左建设取得了辉煌成就:中心城区建设从无到有,交通路网四通八达,高楼大厦鳞次栉比,商贸物流车水马龙,广场公园美景如画,各大景区游人如织,一片欣欣向荣景象,全市经济加快发展、民生持续改善、民族团结和睦、社会和谐稳定、边疆巩固安宁和党的建设取得新成效。建市以来,市委市政府高重视教育工作,“十三五”期间,我市校园疫情防控取得重大战果,教育脱贫攻坚取得重大胜利,全面落实立德树人根本任务取得重大进展,教育改革开放实现重大突破,扛过了大疫大考,经受了大风大浪,为做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”做出了重要贡献,进一步增强了教育自信。甘晓燕强调,当前,“十四五”开局起步,年轻的崇左为教育事业创造了越来越优越的条件,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,大家要结合崇左发展实际和重点,认真学习、增强本领,不负韶华、敢于担当,将来为建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市贡献自己的青春年华和聪明才智。

“四好教育”主题中,甘晓燕指出,今年4月份,市教育局启动了“四好”活动创建工作,是在新时代教育高质量发展背景下,深入贯彻习近平总书记关于“四有”好教师、立德树人的要求,落实党中央、国务院关于全面落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的有关部署,这是我们全市教育系统在“十四五”期间的一项创新和亮点工作。活动以3年为一周期,每年在全市中小学中遴选一批“四好”先进典型,发展一批理念先进、管理科学、环境优化、特色鲜明的好学校;培养一批敢于担当、不断创新的新时代好校长和学习型教师;培育一批具有优秀品质、有理想、有抱负的积极向上的好学生。此外,甘晓燕还对广大师生提出了要求和期望,希望大家能够从这节课中得到一些收获,产生一些感悟,都勇于争当共产主义的接班人,新时代社会主义的建设者,积极投身于新时代中国特色社会主义事业建设。在新学期有新的目标、新的希望、新的起点、新的面貌、新的进步,好好学习、天天向上!

市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长韦鸿飞主持活动。并提出全市各级各类学校要提高政治站位,深化思想认识,贯彻教育方针,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,把下一代教育好、培养好,从学校抓起,全面落实立德树人根本任务。要加强思政课教师培养,提高思政课教师专业水平,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、纪律严、人格正的高素质、专业化的思政课教师队伍,切实推进我市思政课教育再上新台阶。



文件下载:

关联文件: