简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

全市教育系统开展安全大检查大排查大整治专项督查

2021-07-20 19:07     来源:崇左市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月2日至7月15日,全市教育系统集中开展安全生产大检查大排查大整治行动,市教育局领导班子深入各(县、区)一线学校开展专项督查。

此次督查的重点内容包括:学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、礼堂等重点人员密集场所;实验实训基地、实验室和实验用品仓库等重点危化品区域;校园及周边危险水域、校园施工现场、各类校办企业、学校老旧房屋等重点场所区域综合安全防范。油气输送管道、电网线路、饮用水设施、水电气设施等重点部位;电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备;校车、接送学生车辆等;枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具等重点部位设备专项安全防范。门户网站、QQ、微信公众号、聊天群;学籍、教务信息系统等重要信息系统的网络安全防范以及涉校生矛盾纠纷人员和信访人员;学校及周边易肇事肇祸人员及精神障碍患者;刑满释放和吸毒人员;思想偏激和执意冲撞法律底线等重点人员的安全事件防范工作等。

督查过程中,对大检查大排查发现的每一项事故隐患严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改,对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。对发现的每一项违法违规行为,联合相关部门依法严格落实相关执法措施,对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。并建立大检查大排查发现问题曝光和安全监管执法典型案件报告制度、定期曝光通报大检查大排查发现的突出问题和典型案例。

市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长甘晓燕在督查中指出,各县(市、区)教育局、各学校要切实加强学生安全教育,严格校园安全管理,深入开展覆盖消防安全、校车安全、道路交通安全、校舍安全、网络安全、食品及饮水安全、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理、中小学生防溺水等领域的安全生产大检查大排查大整治。要求:各县(市、区)教育局、各学校主要负责同志要亲自抓,成立工作领导小组,结合实际制定具体实施方案,明确大检查大排查大整治的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,积极配合做好督导检查工作,准备有关资料台账,配合督察组做好检查工作。要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查;对自查自该不认真,隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力,严肃追究,并及时将大检查大排查大整治情况及时总结报告。

文件下载:

关联文件: