简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

何良军:全面深入系统治理生态环境问题切实保护好崇左山清水秀的美丽生态

2021-07-19 09:28     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(原标题)何良军在中央生态环境保护督察反馈意见崇左整改动员部署会上强调

全面深入系统治理生态环境问题

切实保护好崇左山清水秀的美丽生态

    7月16日,在中央第七生态环境保护督察组督察广西壮族自治区情况反馈会召开之后,我市接着召开中央生态环境保护督察反馈意见崇左整改动员部署会,迅速贯彻落实自治区反馈会精神,动员部署我市整改工作。市委书记何良军出席会议并作动员讲话,强调要进一步提高政治站位,全力以赴,以整改为契机,全面、深入、系统治理生态环境问题,加强生态文明建设,切实保护好崇左山清水秀的美丽生态。市长迟威主持会议并提出工作要求。

何良军指出,习近平总书记十分关心和支持开展中央生态环境保护督察,强调要形成强大震慑,倒逼责任落实。今年中央第七生态环境保护督察组进驻广西开展第二轮督察,形成了督察意见。全市上下要提高政治站位,把中央督察组反馈问题整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为当前全市一项重大的政治任务,自觉把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来,坚决抓好督察反馈问题整改。

何良军强调,要牢固树立“问题不是包袱、整改才是机遇”的思想,对督察反馈的问题做到主动认领、照单全收,举一反三抓好反馈问题整改。针对生活污水、生活垃圾处理问题,要加大资金投入,加强基础设施建设,完善污水收集管网,提高污水收集率,完善“村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾收运处理模式,在有条件的地区推进垃圾分类。针对大气、水、土壤污染防治问题,要着重完善秸秆禁烧网格化管理机制,切实减少火点,加强烟花爆竹禁燃限放和餐饮油烟治理,改善我市空气质量。要加强明江流域综合整治,大力治理河道非法采砂和非法养殖问题,积极回应群众诉求。要加快大新铅锌矿重金属污染土壤整治项目建设进度和资金支付进度,确保今年年底前完成整治任务。针对工业园区存在的问题,各工业园区要结合碳达峰与碳中和工作,坚决有序淘汰落后产能,为绿色环保企业落户腾出环境容量;要形成合力,加快完善污水处理设施,有效处置工业废水。针对保护区管护问题,各有关部门要各司其职,严打侵占保护区的各类违法行为,削减存量,杜绝增量;要用好“三线一单”成果,守住生态红线。针对群众信访投诉问题,各县(市、区)务必高度重视,按照“一个投诉、一个方案、一个专班”的方式整改,市直有关部门要加强指导,切实消除污染,让群众满意。

何良军强调,各县(市、区)、各部门要压实整改责任,加强组织领导,第一时间部署整改工作,梳理问题清单,制定整改工作方案,明确整改目标、整改措施、完成时限、责任单位,坚持全市上下“一盘棋”的思想,上下联动,整体推进,确保整改扎实有序。要坚持立行立改,统筹推进,决不拖延,确保每项反馈问题的整改有动作、有进展。要严肃督查,把中央督察组反馈问题整改工作纳入市委、市政府督查的重要内容,根据工作情况适时到整改一线开展督查,坚持问题导向,做到真督实查、严督严查,杜绝虚假整改、敷衍整改、表面整改。要严肃责任追究,对不作为、慢作为,敷衍塞责、推诿扯皮,耽误整改进度或造成严重后果的,从严从重追究有关责任。

迟威要求,各县(市、区)、各部门要迅速行动起来,立即组织开展整改工作,科学谋划整改方案,分阶段有序推进中央生态环境保护督查反馈问题整改。要从政治战略、宗旨意识、作风状态、担当作为、群众权益等方面深入查找问题根源,对症下药,以最坚决的态度、最有力的措施和最严格的要求抓好各项工作。要注重总结经验,建立长效机制,把好项目审批落地关,完善联合监管机制,从根子上、源头上筑牢生态环境保护的制度防线。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市)设分会场。

市领导梁日端、陶辉、农化、苏林、朱亚明、吴兆荣、劳宁军、陈锋、蒋红林、朱园春出席会议。

文件下载:

关联文件: