简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

全市教育系统贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会召开

2021-07-14 09:03     来源:崇左市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

712日,市委教育工委、市教育局党组召开局党组中心组2021年第五次专题学习暨全市教育系统贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。

会议深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神,回顾我党百年奋斗历程,感悟中国共产党成立100年来带领全国各族人民取得的巨大成就和成功实践,进一步坚持党对教育事业的全面领导,坚持马克思主义的指导地位,加快推进教育现代化,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西,构建南疆国门现代化教育体系贡献力量,全面布局德智体美劳“五育并举”教育体系新篇章。

市委教育工委书记,教育局党组书记、局长甘晓燕在会上指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、展望光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结待解人民以史为鉴、开创未来的行动指南。全市教育系统要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心组织,周密安排,抓紧抓实。要深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

甘晓燕要求:一要提高政治站位,迅速兴起学习贯彻“七一”重要讲话精神的高潮。要深入领会、准确把握习近平总书记重要讲话的精髓要义和精神实质,真正做到学深悟透、融会贯通。结合崇左教育系统的工作实际,要以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,推动党史学习教育往深里走、往实里走。通过开展“党史教育大家讲,教育事实我来办”专题活动,解决落实立德树人根本任务问题、促进学校改革发展稳定问题、涉及师生切身利益的急难愁盼问题,带动全体师生鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。通过组织师生党员广泛开展“学党史、践承诺、见行动”活动,推动每位党员立足岗位办实事。通过成立崇左市教育系统教育评价改革工作工作专班,推进深化新时代教育评价改革工作落实落地。

二要立足工作岗位,深入领会“七一”重要讲话的重大意义。习总书记强调:未来属于青年,希望寄予青年。新时代的青年学子是中国共产党带领中华民族实现伟大复兴进程中的重要力量,应该不断从革命先辈的事迹中继承和弘扬共产党员坚韧不拔、为国为民的精神,不断锤炼政治觉悟和思想水平,不断学习科学文化知识,坚定守正,锐意创新,成为有志气、有骨气、有底气的新时代青年。621日,市委书记何良军到广西理工职业技术学院开展思想政治教育授课及办学情况调研。何书记强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从党的百年奋斗历程中汲取强大精神力量,让青春在建设社会主义现代化国家的新征程中绽放绚丽之花。教育系统各党组织书记、各县(市、区)局长、校长们也要行动起来,带头上好思政课,要把习近平总书记“七一”重要讲话精神融入大、中、小学校思想政治教育的相关内容,推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑,广大师生积极参与党史学习教育,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强对社会发展规律的认识,不断坚定共产主义的信仰、信念、信心,不断锤炼新时代青少年学生的崇高品格,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

三要围绕目标定位,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。总书记的讲话精神要“入脑入心入校”、“进教材进教室进教案,下半年,全市各中小学要组织开展好“从小学党史•永远跟党走”主题教育活动,全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,紧扣主题,围绕“读”“写”“唱”“讲”“学”“做”六项主题内容,持续推进《红色传奇》进校园系列活动“红领巾心向党争做新时代好队员”红领巾风采展示活动相结合,进一步引导全市广大青少年铭记红色历史、追寻红色足迹、传承红色基因、弘扬革命精神。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要践行教育为民,不断提升人民群众教育获得感幸福感安全感;要始终保持“赶考”的清醒,不断推进自我革命,深入开展队伍教育整顿,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的崇左教育干部队伍。

会上,市教育局副局长黄创新、梁培生作了中心组发言。“光荣在党50年”纪念章获得者代表吴桂科、崇左市“两优一先”代表谢超洪、高校党委书记代表李贵卓、崇左市优秀教师代表周钟能、党委教育工委部门代表陆彩英等五名代表作了专题交流发言。

当天,市教育局中心组成员,各科室负责人以及各县(市、区)党委教育工委书记、驻崇左各高校、市直学校(含民办)党委主要负责同志、有关党员干部教师代表等参加会议。(梁紫云)

文件下载:

关联文件: