简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

崇左市2021年“珍爱生命·预防溺水”预防青少年溺水活动正式启动

2021-06-24 19:41     来源:崇左市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全力加强中小学生防溺水安全教育,增强广大学生自我保护意识。6月22日,市人民政府举行2021年“珍爱生命·预防溺水”预防青少年溺水活动启动仪式。市政府副市长蒋红林参加活动并宣布仪式启动。

蒋红林在启动仪式上指出,近期,天气异常炎热,青少年到河流、水库等水域游泳、嬉水而引发的溺水事件呈现高发态势。随着暑期的来临,预防青少年溺水工作又到了最为关键的时期。安全无小事,青少年的人身安全牵动着整个社会,我们必须时刻绷紧预防青少年溺水这根弦,特别是要从近期的几起学生溺水事故中吸取教训,引以为戒,举一反三,将预防青少年溺水工作做实、做细、做到位。

蒋红林要求,要夯实防溺水工作责任。各县(市、区)人民政府、防范中小学生溺水工作联席会议各成员单位要协同乡镇街道、村组(社区)对本辖区防溺水工作负起监管责任。同时,严格落实校长责任、教师责任与家长监护人责任,形成齐抓共管格局;要加强防溺水安全教育。全市范围内全面开展“珍爱生命·预防溺水”教育宣传系列活动,即看一次防溺水专题片,上一堂防溺水安全课,体验一次防溺水实践活动,考一本游泳、防溺水技能证,及时打好学生“六不准”预防针,将防溺水教育覆盖到每一个班级、每一名学生和每一位家长。要加强学校及周边水域安全隐患排查。加强对学生上下学路途和经常活动区域以及周边水域安全的隐患排查,做到及时发现险情,及时消除隐患。要加强对学生的安全监管。进一步强化学生法定监护人的责任意识和监管力度,充分利用“家长会”、“致家长一封信”等途径,时时提醒和教育学校家长做好孩子的安全监护,增强家长特别是外出务工学生家长的安全意识和监护责任意识。要进一步增强安全工作的责任感,采取有效措施,切实做好预防青少年溺水工作,助推全市教育事业持续、健康发展。

当天,与会人员观看了防溺水宣传片并现场观摩防溺水示范活动;市佳兆业公司介绍市体育中心预防青少年溺水项目工作情况。会上,教师代表、学生代表及家长代表做了表态发言。

市政府副秘书长黄财政主持启动仪式。市委教育工委书记,教育局党组书记、局长甘晓燕以及各县(市、区)分管领导、市防范中小学生溺水工作联席会议成员单位领导、市城区中小学校长,教师代表、学生代表、家长代表等参加启动仪式

文件下载:

关联文件: