简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

“十三五”崇左教育改革发展取得新突破

2021-01-27 17:32     来源:崇左市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,面对严峻挑战与重大困难,崇左教育系统上下团结一致、共克时艰,统筹推进疫情防控和教育事业发展,推进决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚,教育改革取得了新突破,教育整体水平进一步提升,人民群众教育获得感不断增强,实现崇左教育“十三五”规划圆满收官。

教育普及水平实现新提升。经过五年的努力,在义务教育全面普及的基础上,我市进一步提高了义务教育巩固水平和学前教育、高中阶段教育普及水平。“十三五”期间,全市新增初中学校7所、普通高中6所、幼儿园174所,新增中小学生、学前儿童67884人。全市现有公办园293所,比2015年增加239所,普惠性民办园216所,比2015年增加113所。全市学前三年毛入园率达到92.1%,比2015年提高11个百分点。全市少儿失学辍学实现动态“清零”,九年义务教育巩固率96.73%,比2015年提高了9.3个百分点。通过实施高中阶段教育普及攻坚计划,我市普及高中阶段教育高分通过自治区评估验收,高中阶段教育毛入学率达90.5%,比2015年提高6.8个百分点。职业教育对口招生考试成绩显著,五年来全市中职学校共有13285人升入高职高专院校,有211人被本科院校录取。全市现有高校10所,在校生10.31万人,成为广西第三个高校聚集地。广西民族师范学院2016年通过教育部本科教学工作合格评估。广西城市职业学院成功升格为国家首批本科层次职业大学。南宁地区教育学院改制更名为崇左幼儿师范高等专科学校。

教育公平发展迈上新台阶。全市上下认真落实控辍保学工作责任,持续开展排查、监测、家访、劝返、安置和帮扶指导等工作,义务教育阶段建档立卡辍学学生从台账建立之初的8000多人到“动态清零”,累计资助贫困学生78.48万人次共11亿元。义务教育营养改善计划受益学生15.2万人次,累计支出7.76亿元。公办幼儿园在园幼儿占比达51.76%,比2015年提高16.12个百分点;普惠性幼儿园覆盖率达到89.81%,比2015年提高15.09个百分点。适龄残疾儿童义务教育入学率99.75%。深入开展防治学生欺凌专项治理行动,深入推进“平安校园”建设,保持了校园总体安全稳定。积极推进义务教育免试就近入学改革,基本实现免试就近入学全覆盖。深化学校招生改革,完善公办民办义务教育学校招生入学机制,有效缓解了择校热和家长焦虑,推动民办学校从“抢好生源”向“教好学生”转变,营造良好教育生态。推进学校课后服务制度,不断提高课后服务水平。开展校外培训机构有效治理,建立校外培训机构“先证后照”制度和黑白名单制度,重点整治无证无照、超标超前培训等问题,全市整治101所学科类校外培训机构。

学校办学条件呈现新面貌。“十三五”期间,我市大力实施教育“双百”工程,累计投入25.54亿元,实施教育项目1601个,累计新增校舍建筑面积152.23万平方米,新增班级700个,新增学位3.5万个。大力推进学校标准化建设,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,实施薄弱学校改造工程,全市义务教育学校办学条件达到基本要求。教育信息化基础环境得到明显改善,实现了全市中小学校(含教学点)宽带网络全覆盖,网络教学环境全面普及,入口带宽100M以上占100%,每个教学点配备不少于一套多媒体教学设备。7个县(市、区)整体通过了县域义务教育基本均衡国家督导评估验收,成为广西第三个整体通过国家评估验收的地级市。实施消除义务教育大班额专项计划,有序扩大城镇教育资源。全市义务教育大班额比例降至3.58%,比2015年下降17.46个百分点,超大班额问题全面消除。实施消除普通高中大班额专项规划,全市普通高中大班额比例比2015年下降了24.07个百分点。

教师队伍建设开启新征程。“十三五”期间,我市教师队伍规模不断扩大,中小学专任教师由2015年的18739人增长至现今的24056人,增加5317人,增长了28.37%,有力支撑起全市教育体系。教师学历水平不断提高,全市中小学教师高学历(小学教师专科以上,初中教师本科以上)占比分别为78.47%、93.25%,较2015年分别增长10.94、11.46个百分点。实施信息技术能力提升工程,引导教师探索新时代教育教学方法,助力课堂教学改革,教师专业素质不断提升。实施教师培训项目,共培训教师42460人次。推进中小学校、幼儿园教师职称改革,设置正高级职称,打破中小学教师职业发展“天花板”,全市获评为中小学正高职称5人,评为中职正高职称3人。推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗,启动“县管校聘”管理改革,7个县(市、区)都成为全区中小学教师“县管校聘”试点县。落实义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,乡村教师生活补助政策全覆盖,教师待遇明显提高。以教师节庆祝活动为契机,连续开展优秀教师评选表彰等活动,全市新增全国优秀教师2名,自治区特级教师7名,自治区“八桂教育家”培养对象2人,自治区优秀教师6名,广西教学名师2人。评选全市优秀教师250人,先进教育工作者246人,优秀班主任250人。

教育综合改革激发新活力。针对长期以来存在的“管得太多、动力不足、保障不够、管理不善”等突出问题,我市积极推进教育领域“放管服”改革,强化内外联动、部门协同、形成合力,落实中小学办学主体地位,保障中小学教育教学自主权,扩大人事工作自主权、落实经费使用自主权,为全面激发中小学办学活力创造了良好的制度环境。落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,构建以发展素质教育为导向的科学评价体系,着力克服“唯分数、唯升学”倾向。推进中考改革,建立初中教育教学质量综合评价机制。落实家庭教育指导五年规划,引导家长树立正确教育观念,掌握科学育人方法,家校协同育人氛围日益浓厚。强化综合实践育人,积极开展研学实践、志愿服务等综合实践教育,遴选了一批研学实践基地。优化全市中职学校布局调整,将原有的15所中职学校调整为13所,保留6个县(市)公办中职学校。鼓励社会力量举办中职学校3所、高职学校4所,形成公办民办职业教育协同发展的新格局。实施崇左职校与崇左幼专衔接融合办学发展,积极探索中高职衔接融合发展模式。(王赛)

文件下载:

关联文件: