简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

崇左市2020年中高考总结会暨2021年中高考推进会召开

2020-12-02 16:11     来源:崇左市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    12月1日,崇左市2020中高考工作总结会暨2021中高考工作推进会在市行政中心七楼会议室隆重召开。市委、市政府十分重视这次会议,市人民政府副市长蒋红林同志出席本次会议。参加本次会议的人员有市教育局甘晓燕局长、副局长及各科室负责人、市教育科学研究所全体教研员、市直初高中校长、各民办校长以及各县(市、区)分管教育的领导、教育局长、分管副局长、教研室中考学科教研员及各初中、高中学校校长等200多人。会议由市政府副秘书长黄财政主持。

    会议的主要任务是表彰在2020年高考、中考中涌现出来的先进单位、学校,动员全市教育系统营造科研赋能、育才兴学的浓厚氛围,以教育科研推动全市教育事业实效、高质发展。

会上,蒋红林认真听取发言,他指出这些年来,我市教育教学质量呈现出全面提升的良好势头。高中学校呈现出多样化、特色化发展新格局。各地在大力推进教育教学过程中,涌现出不少好的经验做法。这几年我们崇左的教育发展有目共睹,但是仍面临着不少的问题。这些都需要我们认真研究,深入分析,精准发力,深化改革,力求突破。

当前教育发展环境是我市教育内涵发展的最好时期。我们要坚定信心,继续加强学校建设和管理这块的教育体制改革,努力推动2021年中高考取得更好的成绩。

蒋红林指出,我们要提高教育教学质量,就要抓好重点,精准施策,特别要认真做好这五项工作:学校建设和管理、配好校长、教研体系建设、教师队伍建设、系统谋划中学教育发展等。我们要调配好校长,可以大胆采取引进好校长方式提升学校的办学能力和教育教学水平;我们还要强化教研,提升服务和支撑教育教学改革能力;全面加强教师队伍建设,要想办法减缓乡镇教师流失严重的趋势,为农村孩子提供好的教育条件。

蒋红林强调,希望大家以本次会议为起点,进一步解放思齐心协力,锐意进取,持续深化全市教育教学改革,整体提升教育水平,为推进全市经济社会高质量发展做出应有的贡献。

    甘晓燕局长总结2020年我市中高考工作,并对2021年中高考工作提出三点要求。第一、总结经验、第二、找差距、第三突出重点,努力实现初高中教育质量发展新突破。

她指出,2020年高考成绩的取得,得益于市委、市政府正确决策、坚强领导,得益于全市广大教育工作者辛勤付出、无私奉献。

在充分肯定成绩的同时,我们更要清醒地认识到我们的差距。她指出,我们要在“六个点”上持续发力:围绕“高举高打”,完善教研和督导机制,培育促进教育发展的关键点;持续完善初高中投入机制,培育我市基础教育新的着力点;完善优质生源培养机制,培育我市初高中教育新的增长点;不断加强初、高中队伍建设,培育我市初、高中教育新的发力点;激发初、高中教学活力,培育我市初高中教育新的制高点;重视初、高中管理薄弱环节,培育我市初、高中教育新的切入点。

会上,江州区教育局等4个单位就本区、校等备考工作作了交流发言,互相借鉴,取长补短,合力迎战2021年高考。

文件下载:

关联文件: