简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态

广西深入贯彻落实习近平总书记对黄文秀同志先进事迹重要指示精神走好新时代长征路

2020-06-28 10:42     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(原标题)学习楷模,自觉同人民想在一起干在一起
——广西深入贯彻落实习近平总书记对黄文秀同志先进事迹重要指示精神走好新时代长征路


□ 广西日报记者

  回望初心,又是一次精神洗礼;传承使命,备感肩上责任重大。6月26日,广西日报刊发综述报道《牢记嘱托,在新时代的长征路上做出新的更大贡献——写在习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示一周年之际》,经各媒体广泛推送,在全区各界引发热烈关切。习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示一年以来,全区广大党员、扶贫干部和青年群体积极响应号召,以黄文秀同志为榜样,始终抱着理想与信念,坚守初心和使命,走好新时代长征路,以更昂扬的精神姿态决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,接续奋斗建设壮美广西。


  黄文秀牺牲后,中共中央追授她“全国优秀共产党员”称号,中央宣传部追授“时代楷模”称号。
全区各级党组织把学习黄文秀同志先进事迹纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与决胜全面小康决战脱贫攻坚、贯彻落实自治区“十六字”工作方针结合起来,要求党员干部贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,学习楷模,自觉把人生追求与党的事业紧密联系在一起,主动担负起党和人民赋予的历史重任,自觉同人民想在一起、干在一起。


  自治区党委组织部派驻凌云县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长邱海富说:“黄文秀同志是我们脱贫攻坚战线上的亲密战友,我们始终被她的崇高精神激励,一定践行初心使命,不获全胜决不收兵。”
自治区党委宣传部派驻龙州县彬桥乡安民村第一书记黄彦程说,黄文秀虽然离开我们了,她不忘初心、牢记使命,为脱贫攻坚奉献一切的精神值得学习。我们要坚守为人民群众办实事办好事的初心不变,去接续完成她未竟的事业。


  第二十批来桂中央博士服务团成员、自治区商务厅党组成员张学源参与中国(广西)自由贸易试验区建设,他说:“建设自贸试验区是广西开放发展的新引擎,时间紧任务重,各项创新试点任务来不得半点马虎。我们要学习黄文秀同志踏实务实的工作作风和担当精神,大胆工作,奋勇作为。”


  自治区妇联号召全区各级妇联组织和广大妇联干部深入贯彻落实习近平总书记对黄文秀先进事迹重要指示精神,要以黄文秀、梁小霞等新时代女性为榜样,不断宣传和挖掘更多女性先进典型,讲好广西妇女故事。


  “全国最美基层公安民警”、玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长黄墁表示:“我要把对榜样的缅怀转化为拼搏的动力,勤恳专研业务、兢兢业业工作。”


  自治区妇联青年干部、河池市金城江区五圩镇三境村驻村第一书记唐婧表示,向榜样致敬的最好方式就是躬身实践。“作为和文秀一样的驻村女书记,我要以她为榜样,以‘咬定青山不放松’的意志啃下脱贫硬骨头,以‘不获全胜决不收兵’的信心决心夺取最后胜利,以打赢脱贫攻坚战的行动和实绩,无愧于党和人民赋予‘第一书记’的神圣使命!” 全区共青团员、大学生们积极响应习近平总书记号召,在黄文秀榜样力量的带动下,焕发出更加向上的蓬勃朝气。

  百色市委组织部派驻凌云县案相村党支部第一书记苏勇力表示,要把黄文秀同志的精神传承下去,把她还没有走完的脱贫攻坚路更好地走下去。继续落实好扶贫政策,克服新冠肺炎疫情影响,推动村里未脱贫群众如期脱贫;发展壮大特色产业,不断改善群众生产生活条件,为乡村振兴奠定坚实基础。
共青团百色市委员会派驻该村第一书记雷吒表示,作为基层扶贫干部,要始终以黄文秀同志为榜样,立足岗位,对标先进,查找差距。要时刻铭记肩上责任,争分夺秒冲刺、全力以赴攻坚,努力在今年9月底实现全村剩余贫困人口全部脱贫和整村如期脱贫摘帽各项指标全部达标。


  黄文秀的崇高精神,成为青年大学生成长路上的航标。右江民族医学院学生黄晓霞说,作为一名医学院校的学生,要以黄文秀为楷模,以抗击疫情中的白衣逆行者为榜样,认真学习、努力增强自己的本领,让自己的青春在卫生健康事业中闪光。


  在黄文秀当年生活、工作过的地方,干部群众深切怀念文秀,用实实在在的成绩告慰战友。乐业县到百坭村开展脱贫攻坚(乡村振兴)工作队“学文秀、争优秀”体验教学活动。“在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,我们持续学习、深挖、宣传黄文秀先进事迹,进一步激励广大党员干部见贤思齐、奋发作为,齐心协力打赢脱贫攻坚战。”乐业县县长李荣能说。


  “有时候晚上回到家,看着旧村部的灯关着,还会想到书记可能到镇上办事去了,可回过神才想起她已经离开我们一年了。”从贫困户到致富带头人,百坭村的罗向诚如今仍记得,是黄文秀帮他解决了油茶种植管护难题,申请贷款办起了碾米厂、榨油坊。“接替她的杨书记接力打响品牌,我卖山茶油的收入,两年翻了五六倍。”


  黄文秀生前是百色市委宣传部干部,她走后,她原来使用的办公桌,大家都还留着,仿佛她未曾离开;工作群里,有关文秀的信息,也从未间断,仿佛大家都还一起工作。“高速公路通了,路不再像以前那样难走,如果你在的时候也有高速路多好!”她生前同事、百色市委宣传部派驻乐业县龙门村第一书记严彬航写的《文秀,我想对你说》,催人泪下。


  脱贫攻坚已经到了决战决胜的冲刺阶段。在全区脱贫攻坚战场上,广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于黄文秀同志先进事迹的重要指示精神,接过接力棒,决心以更加饱满的精神、更加有力的举措,奋力打赢脱贫攻坚这场硬仗。


  当前,大化瑶族自治县正向“整县摘帽”发起总攻。该县县委办副主任黄炼说,在决战决胜时刻,剩下的都是最难啃的硬骨头,作为基层扶贫干部,要以黄文秀精神激励自己,树立“干不好脱贫攻坚战就不是合格党员,打不赢脱贫攻坚战就不是优秀干部”的理念,拿出更大的勇气、更多的精力、更超常规的措施攻难点、疏堵点、补短板、强弱项,向贫困的最后堡垒发起总攻,确保如期脱贫摘帽。

  河池日报社派驻南丹县芒场镇蛮降村第一书记韦忠敏说,每一次重温黄文秀的先进事迹,都能汲取新的力量。她信念坚定、对党忠诚的崇高品质,心系群众、务实为民的真挚情怀,勇于担当、甘于奉献的优秀品格,攻坚克难、乐观向上的顽强意志,热爱祖国、热爱家乡的高尚情怀激励着自己。作为驻村第一书记,一定要向黄文秀学习,采取扎实措施巩固提升脱贫攻坚成果,让群众从脱贫走向富裕。
大新县宝圩乡板价村第一书记周瑞芳表示,黄文秀同志始终把工作放在首位,把群众的事情放在心上,是脱贫攻坚一线广大年轻干部的楷模。自己要始终坚持高标准、严要求,在各个方面发挥先锋模范作用,继续黄文秀的事业,用行动助力乡村振兴战略早日实现。


  自治区扶贫办一位负责同志表示,当前脱贫攻坚收官之战到了关键时刻,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹的重要指示精神,给我区决胜决战阶段提供了强大精神力量,扶贫部门干部要以黄文秀为榜样,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用极大的工作热情和实际行动诠释共产党人的初心使命,奋力谱写新时代攻坚克难的壮歌。(记者/奚振海 许丹婷 蒋予昕 梁莹 徐顺东 韦鹏雁 周政光 韦继川 通讯员/符庆琰)(转载自《广西日报》2020年6月27日第一版)


文件下载:

关联文件: