简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《崇左市教育系统2021年“民法宣传月”活动方案》的通知

2021-07-05 17:30     来源:崇左市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇教办〔202135

崇左市教育局办公室关于印发《崇左市教育系统2021年“民法宣传月”活动方案》的通知  

各县(市、区)教育局,市教育局各直属学校、各民办学校:

现将《崇左市教育系统2021年“民法宣传月”活动方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

各单位开展民法典活动情况、信息、图片等材料,请于7月8日前报送至市教育局办公室邮箱:czsjyj@126.com。

崇左市教育局办公室

202175日

崇左市教育系统2021年“民法宣传月”活动方案

今年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,也将启动实施“八五”普法规划。5 月 28 日,《中华人民共和国民法典》迎来颁布一周年。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,扎实做好民法典宣传贯彻和实施工作,根据崇左市全面依法治市委员会办公室《关于印发<崇左市2021年“民法典宣传月”活动方案>的通知》精神及自治区工作部署,结合崇左教育系统实际,决定在全市教育系统范围内开展民法典宣传月活动。为确保活动取得实效,制定本方案

、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想特别是习近平总书记2020年5月29日在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,把民法典普法作为“八五”普法的重点内容,融入民法典实施全过程、融入人民群众日常生活、融入基层依法治理,让民法典走到群众身边,走进群众心里,促进公民法治素养提升,促进人民高品质生活,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境

、活动主题

美好生活·民法典相伴

三、活动时间

202164日-7月3日

、主题活动内容

各县(市、区)教育局及学校灵活组织开展民法典进机关(单位)、进学校等活动,全面营造全民尊法、守法、学法、用法的浓厚法治氛围。

(一)进机关(单位)加强机关干部职工民法典普法,组织开展理论中心组学习民法典专题活动,机关干部职工要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

(二)学校。加强青少年民法典普法,把民法典基本精神融入义务教育阶段道德与法治、高中思想政治、高校思想道德修养与法律基础等教材、课程内容通过升旗仪式、主题班会、征文演讲、知识竞赛、模拟法庭等多种形式开展宣传教育活动。在青少年法治教育基地开辟民法典主题区,切实强化学生法治体验效果。

五、重点工作安排

各县(市、区)教育局及学校结合贯彻落实中办、国办印发的《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,因地制宜利用主题班会、宣传长廊、展板等法治文化阵地,开展民法典学习宣传扩大覆盖面,提高利用率

工作要求

(一)高度重视,精心组织。各县(市、区)教育局及学校主要负责人要履行法治建设第一责任人职责,把民法典学习宣传作为“我为群众办实事”的重要内容、作为“八五”普法一项重要任务,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制和国家工作人员学法用法、媒体和互联网公益普法等工作制度,形成上下联动、广泛参与、共同行动的民法典普法格局,确保活动顺利推进。

(二)突出重点,加强宣传。要突出学习宣传习近平法治思想,学习宣传习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神,突出学习宣传民法典重大意义、编纂历程、鲜明特色、核心要义等重点内容,充分发挥好舆论宣传的优势和作用,提高活动的公众参与度,扩大活动覆盖面和影响力。

(三)加大宣传营造氛围。各级各单位要积极总结活动中的经验做法,及时报送活动信息,营造民法典宣传浓厚社会氛围。

各县(市、区)教育局及学校开展民法典活动情况、信息、图片等材料,请于7月8日前报送至市教育局办公室,联系人:罗建雄,联系电话:7870622,邮箱:czsjyj@126.com。

文件下载:

关联文件: