简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于做好崇左市2021年初中起点五年制公费师范生招生工作的通知

2021-07-20 19:00     来源:崇左市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇教〔202117

崇左市教育局关于做好崇左市2021年初中起点五年制公费师范生招生工作的通知

各县(市、区)教育局:

根据《自治区教育厅自治区党委编办 自治区人力资源和社会保障厅关于做好2021年地方公费师范生培养计划有关工作的通知》(桂教教师〔2021〕16号精神,为做好我市初中起点五年制公费师范生的招生及培养工作有关事项通知如下:

一、招生计划

(一)招生数量。2021年面向崇左市招收初中起点五年制专科地方公费师范生小学教育专业54名,其中扶绥县10名、大新县10名、天等县10名、宁明县10名、龙州县10名、凭祥市4名。

(二)培养院校。全区实行分片区委托培养,我市培养院校为广西民族师范学院。

招生对象及条件

我市初中起点五年制公费师范生的报考对象为具有崇左市户籍并参加2021年崇左市初中学业水平考试(以下简称中考)的普通初中毕业生,允许考生在崇左市范围内跨县(市、区)报考,只能报考一个定向县(市、区),但是不能跨市报考,同时考生应符合以下条件:

(一)忠诚党和人民教育事业,热爱教育工作,自愿报考定向培养师范专业,且保证毕业后服从协议县(市、区)安排,到定向范围学校任教不少于6年。

(二)身体健康,参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》《广西壮族自治区申报认定教师资格人员体检办法》,以及自治区事业单位公开招聘人员体检通用标准等相关要求体检合格。

(三)报考初中起点专科层次考生,中考成绩不低于我市2021年自治区示范性普通高中计划内招生录取控制分数线。

三、招生录取程序

(一)报名和志愿填报

初中毕业生报名由崇左教育局依据自治区下达的本市招生限额内组织实施。符合报读五年制专科定向师范生的初中毕业生,持本人户口簿、学生素质报告表(学生手册)、报名登记表,以学校为单位于7月19日—25到学校所在县(市、区)教育局报名。县级教育局于727日前将报名人员报给市级教育局。市级教育局根据考生中考成绩(含体育及照顾分)从高到低对符合条件的报考人员进行初选,分县(市、区)按照自治区计划数1:1.5的比例推荐考生,并将考生名单报给培养院校。

县(市、区)教育局在报名阶段对考生报名材料进行严格核验,务必确保报名考生身份信息、户籍信息及中考成绩信息真实准确。报送市教育局具体材料:初中起点五年制公费师范生招生工作联系人信息表》一式两份(附件1)、《初中起点地方公费师范生招生报名登记表》原件一式两份(附件2)、《2021年初中起点五年制公费师范生推荐面试名单》一式两份(附件3)、核验后的中考准考证复印件、户籍证明材料复印件、以“定向县(市、区)+考生姓名”命名的蓝底免冠JPG格式电子证件照(电子证件照与报名登记表的照片一致)。复印件要注明“此件与原件相符”并加盖核验单位公章。

各县(市、区)教育局于2021年7月27日前将纸质材料报送市教育局人事教师科,并将初中起点五年制公费师范生招生工作联系人信息表》(附件12021年初中起点五年制公费师范生推荐面试名单》(附件2)及证件照电子版发到市教育局人教科邮箱(czsjyjrsjyk@126.com)。

(二)面试

1.面试主要对考生将来从事小学(幼儿园)教师职业所需的基本条件、基本素质和潜能进行摸底考核。面试主要内容有:形体仪表、汉字硬笔书写、语言表达、特长展示。

2.面试由培养院校负责组织,市、县(市、区)教育局协助配合。面试考官小组一般由高校教师教育专家、一线小学优秀教师(或校长)、教育(或人力资源社会保障)行政部门成员5名或7名组成。面试的时间、地点等由培养院校自行安排,并及时在自治区招生考试院和培养院校网站公布。

(三)录取

初中起点定向师范生录取,由培养院校根据招生政策和定向招生计划,在面试合格考生中,根据中考成绩从高到低进行择优录取。同等等级的,优先录取面试成绩优秀的考生。报读公费定向培养专业的考生被录取后,不能退档,不能转学,不能转专业,否则取消当年录取资格。

(四)签订协议

1.定向师范生入学前与培养院校和定向县(市、区)教育局、人力资源社会保障局签订协议。《地方公费师范生培养计划协议书》(以下简称《协议书》)由自治区教育厅、党委编办、人力资源社会保障厅、财政厅联合制订,培养院校印制。

2.培养院校将《协议书》随本校《录取通知书》一并寄送给录取为定向师范生的考生。考生持录取通知书和经考生本人及其监护人签字的《协议书》,按学校规定时间及要求报到入学。不签订协议的,取消其录取资格。

3.培养院校将录取简明登记表、定向师范生招生录取情况以及《协议书》,邮寄或送达定向县(市、区)教育局。

4.定向县(市、区)教育局收到《协议书》后,经当地教育局、人力资源社会保障局法定代表人或受委托人签字并加盖公章后,及时寄回培养院校的招生部门。

(五)复查备案

初中起点定向师范生的备案,由培养院校按照“五年一贯制”新生录取备案要求携录取名单到自治区教育厅进行备案。

四、培养方式

(一)培养形式。初中起点专科层次学制为5年。培养院校结合教育教学实际,围绕培养目标,制订专门的人才培养方案,加强教学管理,确保培养质量。

(二)学籍管理。初中起点定向师范生由培养院校按照“五年一贯制”学生录取数据库结构及填报要求,将录取数据报自治区教育厅。加强学籍动态管理,定向师范生第2学年结束,由培养院校对定向师范生进行中期考核,考核不合格的,取消定向师范专业就读资格。

五、相关政策

(一)定向师范毕业生取得普通高等学校专科毕业证书和相应的教师资格证书后,由定向县(市、区)参照公务员录用体检标准和要求组织体检,体检合格后,由定向县(市、区)按协议安排就业。体检不合格的定向师范毕业生,解除协议,退还给培养院校已享受的公费教育费用,重新择业。

(二)定向师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考其他脱产学历教育。毕业时不履行定向培养协议的,要按规定退还给培养院校已享受的公费教育费用,并赔偿违约金,其违约行为应记入人事档案和社会信用体系,并予以公布。各地对服务期满定向师范毕业生的学历深造、职称晋升、评优评先等方面给予倾斜。

(三)定向师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费,所需经费由自治区本级财政统筹安排。在安排国家和自治区各项奖助学金时,培养对象与同类学生享受同等待遇。

(四)定向师范毕业生到教学岗位后,有关市、县(市、区)机构编制、人力资源社会保障等部门要按规定及时办理相关招聘录用手续。

六、工作要求

(一)定向师范生招生是实施地方公费师范生培养计划的重要环节。各地各校要高度重视、精心组织,切实做好政策宣传工作,引导和支持优秀初中毕业生报考定向师范生,鼓励优秀人才积极投身教育事业。

(二)各有关县(市、区)教育局要积极协调当地人力资源社会保障局,切实做好考生与本县(市、区)教育局、人力资源社会保障局签订《协议书》的工作,确保在规定时间内将本县教育局、人力资源社会保障局签订的《协议书》寄送培养院校。

(三)培养院校要严格按规定的程序、标准和时间,切实做好定向师范生的招生录取工作。采取有力措施,确保招生录取工作程序规范、公平公正。对违规违纪招生录取行为,一旦查实,取消定向师范生录取资格,并视情节依法依规追究有关工作人员和所在单位负责人的责任。

、其他

有关初中起点五年制公费师范生招生信息在广西民族师范学院招生信息网http://zsw.gxnun.edu.cn/中公布。

如有其他未尽事宜,请与崇左市教育局人事教师科、崇左市招生考试院联系,电话:0771-7837801(人教科)、0771-7837800(招生考试院)

附件:1.初中起点五年制公费师范生招生工作联系人信息表

      2.初中起点地方公费师范生招生报名登记表

      3.2021年初中起点五年制公费师范生推荐面试名单



2021年7月20日

关联文件: