简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育教学

义务教育发展重点在公平提质

2020-12-08 21:25     来源:中国教育新闻网-中国教育报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当前以及未来一段时间,义务教育发展的重点是什么?不是延长年限,而在推进公平、提升质量。饭要一口一口地吃,发展义务教育也必须量力而行、稳步推进,否则必然是欲速则不达。

九年制义务教育修改为十二年制义务教育?近日,教育部官网发布《对十三届全国人大三次会议第4849号建议的答复》(以下简称《答复》),对全国人大代表提出的建议“将九年制义务教育修改为十二年制义务教育”予以答复。

《答复》从基本国情、义务教育本身发展以及地方具体实践三个方面出发,阐述了当前不适合将九年义务教育修改为十二年制义务教育。这些理由在情在理,既很好回应了相关建议,也有利于我们进一步达成共识,更好巩固九年义务教育普及水平、提高义务教育质量。

其实,关于延长义务教育年限的声音在社会上由来已久,或者是向前将学前教育纳入义务教育,或者是向后将普通高中纳入义务教育。建议的初衷是希望敦促政府承担更多的责任,以促进两个学段教育的发展,更好满足人民群众对教育不断增长的需求。但是这些建议并不可行,建议的背后是对义务教育内涵的简单化理解,只看到了义务教育免费的一面,而忽视了义务教育强制性、普及性的特点。同时也忽视了教育发展必须与社会、经济发展相适应的原则,忽视了目前还不具备延长学制和将学前、普通高中纳入义务教育的条件这一现实。超出社会、经济发展水平,随意扩大免费教育政策实施范围,难以保障教育公平和质量。

近年来,我国坚持优先发展教育战略,对教育的重视程度和投入保障水平不断提高。国家财政性教育经费支出占GDP比例连续第八年保持在4%以上,支撑了世界上规模最大的国民教育体系。教育发展的成绩有目共睹,教育普及水平实现新提升,各级教育普及程度均达到或超过中高收入国家平均水平,教育公平发展迈上新台阶,全国23个省份、95.3%的县级单位实现义务教育基本均衡发展,99.8%的义务教育学校(含教学点)办学条件达到“20条底线”要求。但总体而言,财政性教育投入经费还有继续增加的空间,尚不能完全满足实现各级各类教育高质量发展的需要,尤其是实现城乡义务教育优质均衡发展目标还面临严峻的挑战。

我国义务教育普及时间较短,区域之间、城乡之间的发展水平还存在差距,一些地方落实政府举办义务教育主体责任还不到位。尤其是在中西部贫困地区,义务教育基础还比较薄弱。此外,一些地方探索实施普通高中免费政策,但从地方具体实践来看,部分地区实行非义务教育阶段免费教育已经难以为继。在这种现实条件下,贸然扩大免费教育政策实施范围,将加剧教育经费的紧张状况,使得义务教育优质均衡发展的目标难以实现。

如今义务教育实行以县为主的管理体制,而区域之间、县域之间,社会经济发展水平不同,如果将学前教育或者普通高中教育纳入免费范围,不同县域之间的财政投入能力不一,也将加剧教育不公平。简而言之,即便是实现了普及,也将是低水平的普及,不仅会给社会经济发展带来过重的压力,也将制造新的不公平问题,最终很可能是得不偿失。

当前以及未来一段时间,义务教育发展的重点是什么?不是延长年限,而在推进公平、提升质量。要在当前城乡义务教育基本均衡的基础上,进一步增加教育投入、优化教育投入结构,加大对中西部农村和贫困地区倾斜力度,进一步改善办学条件、改善教师待遇,提升教师队伍专业素养,以实现城乡义务教育优质均衡发展。饭要一口一口地吃,发展义务教育也必须量力而行、稳步推进,否则必然是欲速则不达。

虽然延长义务教育年限的建议当前不具备实施条件,但必须正视建议背后的民意和诉求,那就是希望政府承担更多教育责任,更好满足民众对美好教育的需要,努力扩充普惠性学前教育资源,多样化发展促进普通高中有质量地提高普及率。

(作者系本报记者)

作者:杨三喜

《中国教育报》2020年12月08日第2版 版名:中教评论

文件下载:

关联文件: