简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育教学

拓展中小学校长领导力 科学赋能学生自觉发展

2020-11-26 16:33     来源:中国教育新闻网-中国教育报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“如果教育首先是帮助学习者发展自己的兴趣所在,激发他的好奇心,学习就会变成完全自动、自发的过程。”近日,在云南昆明举办的清华大学第二届教育博士论坛暨新时代卓越校长领导力研讨会上,清华大学原副校长、清华大学首批文科资深专家谢维和教授分析了基础教育阶段立德树人工作的重要意义,并提出中小学校长领导力建设是中国基础教育治理体系与治理能力现代化的关键环节,立德树人是基础教育高质量发展的关键变量。

为提升西部地区中小学校长的领导力,深化新时代创新人才评价方式改革与探索,清华大学教育研究院举办此次论坛,邀请清华大学教育专家、教育研究院的博士、中小学名校长领航班的校长与西部地区中小学校长共同进行学术分享,议题包括新时代中小学校长领导力研究、“大中小”德育工作一体化研究、深化新时代创新人才评价方式改革与探索等。

在基础教育阶段,中小学校长如何理解德育与智育之间的关系?如何在评价中将品德与成绩相统一?谢维和在研究中发现,自觉性的培养是立德树人的抓手,是“五育并举”的切入点。在教育实践中,既要尊重儿童成长中的生理特点,又要通过志向引导、道德规则和自控力训练使儿童具有自觉性。

“保护天性、尊重个性、培养社会性,‘率性教育’就是遵循儿童身心发展的规律与特点,把儿童当作一个完整的生命体来看待。”东北师范大学附属小学校长于伟表示,我国基础教育改革首先需要破解功利主义、完美主义、忽视保护天性和尊重个性等方面难题。对此,云南大学高等教育研究院研究员董云川非常赞同,“现在的教育太满了……基础教育的诉求就是要让学生喜欢上读书。我们需要创造一个宽松的环境,让他们生长”。

“保持活力最重要的就是尊重他的本性,并为他的本性的充分实现创造适宜的外部环境。”清华大学教育研究院院长石中英教授在关于激发办学活力的发言中表示,激发活力需要扩大学校的自主权,尊重教师教学的自主权,调动学生学习的主体性,扩大校长、教师和学生在学校相关事务中的自主权、参与权或监督权。与此同时,需要深化学校内部评价制度改革,树立正确的教育观、教师观、学生观和质量观,反映教育教学和学习规律及要求,减少评价次数。

针对当前信息技术应用的普及,清华大学教育研究院副院长李曼丽教授在研究中发现,信息技术的使用加剧了学生能力的分化,因为工具的使用会导致学生思考的惰性。对此,她表示,在信息技术时代,学校不但要培养学生的数学素养、信息技术素养和科学素养,还要培养学生自主学习能力,让学生学会选择。

作者:本报记者 张东

《中国教育报》2020年11月26日第7版 版名:理论周刊·学校科研

文件下载:

关联文件: