简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育教学

指导中小学生阅读 促进发展素质教育

2020-06-24 11:11     来源:中国教育新闻网-中国教育报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

习近平总书记说过,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”教育部历来高度重视中小学生阅读图书指导工作。为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育、推进教育公平,建设全面、科学的中小学生阅读推荐和阅读指导机制,教育部委托教育部基础教育课程教材发展中心,组织来自国家教材委员会、有关高校、研究机构和中小学校等方方面面的100余位专家,研究制定《中小学生阅读指导目录》。书目研制经过基础研究、专业推荐、深入论证多个环节,依据各学段中小学生身心发展特点和教育规律,从古今中外的作品中精心挑选出少而精的作品,形成《教育部基础教育课程教材发展中心 中小学生阅读指导目录(2020年版)》(以下简称《指导目录》),解决了目前针对中小学生的推荐目录名目数量繁多、质量参差不齐、更新修订频繁等问题,填补了中小学生分年龄、分学段阅读指导的空白。

强化思想引领,打好中国底色。中小学生阅读图书是意识形态的重要阵地,对于保障学生身心健康发展具有不可替代的关键作用。培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生的爱国情怀。着眼固本培元、凝心铸魂,《指导目录》人文社科部分旗帜鲜明地推荐了无产阶级革命家的著作和爱国主义主题出版物,把党史、国史、改革开放史教育贯穿始终,着力推动马克思主义中国化的最新成果进入学校教育教学的全过程,引导学生爱党爱国爱社会主义。同时,文学部分着重推荐了《红岩》《红日》《红旗谱》《创业史》等影响了几代人的红色经典作品,自然科学部分注重推荐反映我国传统科学成就和当代科技成果的著作,艺术部分重点推荐展示中国优秀传统艺术和优秀文化遗产的图书,引导中小学生继承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化,学习和发展社会主义先进文化,帮助中小学生增进爱国情感,增强文化自信。

落实五育并举,培育时代新人。目前在中小学生阅读中存在一个认识误区,即读书就是读文学作品,阅读就是语文课。很多人都从适应“高考语文改革”的角度去鼓励提高阅读量,还是将阅读功利化,滑入应试教育的轨道。在阅读指导中,也还存在重知识、轻能力,重传授、轻思考,重理论、轻实践的倾向。为落实构建德智体美劳全面培养的教育体系的要求,实现全程全学科全方位育人,《指导目录》划分为人文社科、文学、自然科学和艺术四类,强调全学科阅读,推荐图书弱化学科分割概念,加强学科之间,以及学科与技术、生活的联系。注意推荐了弘扬工匠精神、劳模精神的著作和科学家的传记作品,培育学生热爱劳动、勇于实践、勇于探索,促进中小学生健康成长,全面发展。

融入课程改革,打通课内课外。《指导目录》努力体现课程改革新理念,聚焦学生发展核心素养,培育学生正确价值观、必备品格和关键能力。《指导目录》推荐了文学、历史学、政治学、经济学和自然科学各个学科的经典著作,鼓励中小学生读原著,学原理,在综合阅读、跨学科阅读中培养兴趣,增长智慧,培养中小学生主动学习、探究式学习和终身学习的能力。《指导目录》对现行国家语文课程标准和统编语文教材进行拓展与延伸,推荐图书既满足思想政治性要求和内容科学性要求,又符合中小学生阅读和成长规律,综合考虑了课程标准、教材、教学实际和中小学学科特点、课时安排,还注重对课程内容的补充、加深和拓展。推荐图书既与现行课程标准和教材对阅读的要求保持一致,又与相应学科的课程标准和教材内容密切相关,能够从推荐图书中找到与课程标准要求和教材内容的连接点,并清晰地体现学段的衔接和梯度。中小学生可根据个人阅读兴趣和阅读习惯自主选择,家长和教师也可以根据学科、国别、体裁、题材、风格、年代等不同的脉络,对《指导目录》所列书目进行再次组织和加工,有针对性地指导中小学生精读,满足中小学生个性化、多样化的阅读和发展需求,减轻阅读负担,提高阅读质量。

弘扬时代精神,书目与时俱进。为中小学生推荐阅读图书不仅要考虑学生身心发展规律、学校的课程设置和学科本身的发展,更要体现国家对人才培养的新要求,要反映我国经济社会发展的新态势和新成果。《指导目录》所列作品中,在世作家的作品比例超过50%,2015年以来再版、重印的作品比例超过70%,兼顾了经典性与时代性。《指导目录》在重视传统经典的同时,也推荐了经过市场检验的畅销书,兼顾了教育性和趣味性。另一方面,《指导目录》开放兼容,既立足中国又面向世界,推荐外国作品涉及英国、美国、法国、德国等国家,其中既有经过历史检验的经典著作,又有新作家新作品,力求促进中小学生从不同文明中寻求智慧、汲取营养。通过《指导目录》的不断完善更新,也会带动广大作者和出版单位创作出一批又一批适合不同年龄、不同成长阶段的精品出版物,建好用好中小学生阅读图书这一重要的教育实践载体。

当前全民阅读蔚然成风,社会各界也高度关注中小学生阅读推荐和指导工作。目前市场上针对中小学生的出版图书数量巨大,各个专业机构、出版单位、中小学校,还有一些优秀教师,都推出了面向中小学生课内外阅读的推荐目录,并在实践中不断丰富、完善和更新,引导中小学生读好书、读经典,也积极探索和推动中文分级阅读和阅读推广机制。但林林总总的推荐书目让学生、家长和学校无所适从,也不可避免地存在推荐与片面追求市场营销利益挂钩等现象,有的不考虑中小学生的身心发展规律,更有一些存在格调不高、甚至导向不当的倾向,非常不利于中小学生的健康成长。在这种情况下,由教育部专业机构研制并发布《中小学生阅读指导目录》,意义重大、正当其时,对提高一代中小学生的阅读素养和综合素质,发展素质教育,落实立德树人根本任务将发挥重要作用。

(作者系《教育部基础教育课程教材发展中心 中小学生阅读指导目录(2020年版)》研制专家委员会主任委员,国家教材委员会委员,教育部原副部长)

“《指导目录》专家解读”见9版

作者:王湛

《中国教育报》2020年06月24日第2版 版名:中教评论

文件下载:

关联文件: