简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育教学

同台竞技展风姿 异构课堂谋发展

——崇左市中心城区高中同课异构课堂教学交流研讨活动圆满结束

2020-06-23 17:19     来源:崇左市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,崇左市教育科学研究所组织中心城区五所普通高中学校(下称“五校”)开展同课异构课堂教学交流研讨活动,同课异构课堂教学涉及语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、信息、心理、体育、美术、音乐等14个学科,活动分别在民师附中、崇左高中、西大附中、北大附中和华大高中等五校进行,五校共1400名学生、500多位教师参加,活动从策划到6月1日发通知,6月9日开展活动,历时20天,于6月18日圆满结束。

异构课堂在普通高中非毕业班中进行,时间均为一个上午。活动大致分三个阶段。第一,分组研磨。各学科选定某一课文或专题内容,作为同课异构课堂的材料;每个学科指定两所学校教师代表上课——即每个学科上两节课;五校同学科、同学段的备课组在活动前都要组织本校教师就异构课堂内容进行教学研讨,形成本校的教学设计方案。第二,集中听课。各学科在规定的时间、地点开展活动,集中两节听课。第三,交流研讨。上课教师发言,谈教后感受,反思教学得失;上课教师所在学校备课组长发言,谈该课的研磨过程,分享研磨所得;其他没有授课任务的学校备课组长发言,谈听课感受,课堂得失以及改进的意见和建议;学科教研员就异构课堂进行点评,并结合授课专题、课程标准提出某一类文章或某一类教学内容的教学指导意见和建议,以期达到举一反三、触类旁通的教学效果。

本次各学科交流研讨时间不长,但是,活动内容集中,主题鲜明;这有利于教师个人的专业成长和发展,对学校备课组开展学科教学研讨活动具有辐射引领作用,有效地推动学校教研组、备课组的建设与发展。(崇左市教育科学研究所张增广)



文件下载:

关联文件: