TOP

关于崇左市学校实验室危险化学品安全管理专项检查工作情况的通报
2019-04-30 12:42:51 来源:崇左市教育局 作者: 【 】 浏览:37

关于崇左市学校实验室危险化学品安全管理专项检查工作情况的通报


各县(市、区)教育局,市直各学校,各大专院校:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的紧急通知》和崇左市人民政府领导批示精神,为了切实加强全市学校实验室危险化学品管理,消除安全隐患,确保学校实验室及师生人身安全,4月17-19日,我局组织开展了全市学校实验室危险化学品安全管理专项检查。现将专项检查工作情况通报如下:

一、基本情况

本次专项检查,共抽检26所学校,其中大专院校3所,普通高中6所,中等职业学校2所,初中(含九年一贯制)11所,小学4所。

(一)专项检查通知落实情况

2019年4月11日,我局印发了《崇左市教育局办公室关于开展全市学校实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》(崇教办〔2019〕10 号),要求各单位各学校开展自清自查工作。从检查情况看,部分县(市、区)和学校能严格按照通知要求,及时组织检查组开展了危险化学药品管理自清自查工作,并就检查存在的问题提出了整改措施,形成的检查工作汇报材料,上报了市教育局。

(二)常规管理落实情况

大部分学校高度重视危险化学药品管理使用工作,建立了安全管理责任制、管理台账,制订了危险化学药品安全事故应急预案,配备了具有学科专业技术的管理员,装备了安全防范器械设施。日常管理较规范,严格实行了“双锁双人管理”,化学药品的领用、回收和处置等措施落实到位,记录手续较齐全。

二、存在的主要问题

1.部分学校安全责任落实不到位:个别学校危险化学品管理制度未上墙,个别学校没有及时调配管理员,化学药品随意领取,领用登记不齐全不规范,没有回收记录,没有开展定期安全检查。

2.实验管理员安全意识淡薄,缺乏危险化学药品安全管理知识和防范技能,没有按照危险化学药品管理规范开展日常安全管理工作,“安全第一”仍然停留在制度和口头上。

3.危险药品存放条件落实不到位:没有按照危险化学药品存放要求配备专用柜,有的学校有专用柜但没有存放危险化学药品。无标签、标签不清或未列入现行配备目录的化学药品没有进行封存。

4.安全措施不到位:存在点没有安装防盗门、防盗网,没有张贴防火标志。

5.消防器械设施没有开展定期检查更新:灭火器过期或损坏,消火栓的配件不全(水带、卡头、喷头)、无水;消防通道不通畅。

三、整改要求

(一)加强领导,落实安全管理责任制。各单位严格要按照国家和自治区有规定,健全各级危险化学药品安全管理责任体系,落实安全管理各环节责任人,进一步加强对辖区学校危险化学药品管理使用工作开展排查,精准掌握所辖学校存在的问题并限时整改,确保安全工作落到实处。 

(二)建立健全规章制度,制定应急预案。 建立健全本单位危险化学品安全管理制度,制定实验室安全操作规程,做到重点安全管理制度上墙。各化学实验室要建立危险化学药品安全事故应急预案,明确预防事故发生的基本规则及处理事故的方法,提高应对突发事故的应急处理能力。 

(三)加强使用管理,确保科学存放。建立危险化学品使用和管理台账,全面记载领取、使用、消耗、结存情况,定期进行盘点核对;落实双锁双人专人管理制度;坚决实行严格的出入库管理制度和领用制度,根据“计划领取,随用随领,不过多积存”的原则,加强安全管理与使用过程的全程监督。

(四)学校化学药品管理员要加强危险化学药品管理使用安全知识的学习,提高安全意识和防范能力。

(五)请各县(市、区)教育局、各学校于2019年5月10日前将整改情况报送到崇左市电化教育站,联系电话:0771-7870878,邮箱:gxczdjz@126.com

 

 

                        崇左市教育局办公室

                             2019年4月30日


】【打印关闭】 【返回顶部