TOP

凭祥:“触手可及可视”的教育均衡
2019-04-22 11:50:29 来源:崇左新闻网-左江日报 作者: 【 】 浏览:27

(原标题)一根网线,连接了国门城市城乡小学校;一根网线,整合了国门城市师资力量;一根网线,给了国门城市边境小学生不一样的世界——
凭祥:“触手可及可视”的教育均衡


  □ 本报记者 农彩云 通讯员 黄聪


  镜头一


      2019年,春。上午,凭祥市下嶅小学远程教室,二年级学生正在上数学课。讲台上,显示屏里市第一小学数学老师正通过网络视频向学生提问;讲台下,端坐着的学生们争先回答老师的问题,师生互动无碍。讲台右边,原授课老师边听课边做笔记,并不时观察孩子们对授课的反应。


  镜头二


      2019年,春。上午,凭祥市下嶅小学,最后一节课上课铃声响起,“快!快!快!上课了,开始了。”语气充满了期待和愉悦。轮到三年级的同学上语文课了,孩子们互相催促着、快速进入远程教室。


  镜头三


      2019年,春。下午,凭祥市隘口小学远程教室里,美妙的芦笙乐曲让马家俊和他的同学们感到愉悦、新鲜而有趣。市第一小学的音乐老师正通过网络视频,远程给该校二年级二班的学生讲授乐理知识。


  这是今年春季学期开学发生在中越边境国门城市——凭祥的新鲜事。


  2019年春季学期开学,凭祥率先在全区实施教育信息化建设试点工作。


  一根网线,连接了凭祥城乡小学校、教学点,整合了凭祥小学的师资力量,给中越边境线上国门城市小学生不一样的世界。


  凭祥,打造可视的教育均衡。


  每门功课都有科任老师不再是“美丽传说”


  “以前上课,语文、数学、音乐、体育,所有的课程都是梁老师授课。现在每一门功课都有专门的科任老师给我们上课。”对于像马家俊这样的二年级学生来说,远程课堂带给他最直接的变化,便是“传说中的”每一门功课都有专门的科任老师上课,现在终于可以实现了。期末考,语文数学双科成绩也从60多分提高到了90分。


  班主任潘文学告诉我们,他们班秋季学期综合均分比春季学期提高了10分。


  “远程课堂授课,对授课老师提出了更高的水平。”劳春袆是凭祥市第一小学二年级的语文老师,信息化远程课堂第一节课、二年级语文课,就是由她来上。


  “由面对一个班的学生,到面对六个教学点、六个班、不同基础、不明情况的学生,还要有互动。”劳春袆说,难度大,但收获也大。几节课下来,教学驾驭能力有了突破。


  “学生在听课的时候,我也在学习远程教学授课老师的授课方式。不用另外安排时间的即时培训,我的教学水平得到了提高。”农月程是下嶅小学的数学老师,现在,信息化远程课堂成了她业务的“充电宝”,主校区老师上过课的课件,她也可以随时调出来再学习。


  “去年我们学校的英语成绩获得了全市二等奖,这是本校开设英语课以来第一次获得这个奖项。”下嶅小学校长梁远学喜悦、兴奋甚至略带着些许骄傲的心情溢于言表。


  因英语成绩而获奖,对村小学而言是奢侈品。信息化建设,让村小学也硬气了一把。


  依托现代科技成果,通过教育信息化建设,凭祥加快了城乡义务教育均衡的步伐,去年秋季学期率先在全区通过教育信息化建设,对优化老少边山穷地区教育资源配置做了有益探索。


  开头几个镜头,便是凭祥实施教育信息化工作试点的收获。


  优秀教师就在眼前“面对面”


  马家俊最喜欢上音乐课。


  和过去唱唱几首儿歌就下课的音乐课不同,信息化远程课堂上,漂亮的女老师给马家俊他们教乐谱、器乐和乐曲知识,还能听到不走调的歌曲和古筝、葫芦丝等乐曲。

 

  “远程授课的老师都是市里重点学校的优秀教师,他们课件做得好,课堂上采取互动教学,授课内容丰富直观,针对性强,很受学生欢迎。”潘文学感慨道。


  潘文学向记者“吐槽”,因为缺老师,他到隘口小学快20年了,一来就上两个年级的语文课兼班主任直到现在。由于师资力量特别是优质师资缺乏、教学形式单一,可参考的教学资源有限,学生对学习内容不感兴趣,教和学质量都不高。


  信息化课堂解决了这一难题。


  凭祥市教育局副局长黄向前介绍,凭祥教师结构性短缺问题非常突出,乡村学校图、音、美、体等课程教师配备不足尤为突出,最严重的边境校、点一个老师要教几个年级所有的学科。


  为解决师资力量缺失问题,近年来,凭祥多渠道录用新教师重点补充农村教师和紧缺专业教师。2013年起,还实行了教师交流机制,通过城乡间的教师交流,优化教师资源配置。同时,加大对乡村教师生活的补助,每年拨专款对在边远校点任教的义务教育在岗教师给予生活费补助。


  但一系列的措施,依然不能从根本上解决凭祥师资力量特别是优质师资的问题。


  2018年,凭祥投入155万元完成了教育信息化一期项目建设,运用多媒体信息化教室,智能录播系统、云资源服务器等硬件设施设备,建设以市一小为主校区,以村完小、村屯教学点为分校区,跨校区、多教室、交互式教学的信息化远程课堂。在主校区设立试点班,将分校区的村完小、村屯教学点每个年级与主校区试点班相对应,统一教师,统一课表,统一教学管理。


  信息化远程课堂于当年11月启动试行。


  此举,解决了乡村师资力量缺失带来的一系列问题。

 

  优质资源“班班通”来到边境校门口


  “信息化远程课堂解决了乡村教师短缺的问题、解决了乡村老师业务培训问题。同时,对参与远程授课的老师也提出了更高的要求。”劳春袆和梁远学有同感,在凭祥97公里的边境线长上,分布有46个教学单位,近半教学单位在校生不足10人,义务教育阶段农村教育资源分散,优质教育资源匮乏。教育信息化建设,解决的不仅仅是师资力量的问题,更重要的是,它推动了凭祥城乡小学教育进度和质量同步,实现了跨城乡、跨学校的教学交流,提升了教师的教育理念和教学能力。


  党的十八大以来,凭祥以“打造国门教育一流品牌,办人民满意的教育”为目标,不断探索边境口岸城市教育特色发展之路子,教育改革可圈可点:


  先后被确定为国家“推进边境民族地区义务教育均衡发展改革试点”和自治区“义务教育学校布局结构调整综合改革试点”、“基础教育学校教学改革试点”、“农村义务教育阶段学生营养改善计划试点”、“农村学前教育体制机制改革试点”……


  凭祥,成为崇左市第一个通过国家督导评估认定县域义务教育均衡发展评估认定的县(市),是全国第一个通过评估认定的边境口岸城市。


  一系列的教育改革落地取得成效,凭祥教育资源得到科学和合理的配置。


  为更加有效地缓解乡村中小学教育资源配置问题,2018年,凭祥以“统一师资、统一课表、统一教学管理,提高全市优质教育资源覆盖面、提高沿边和贫困村屯教育质量,促进全市教育均衡发展”为目标,启动教育信息化试点工作。


  依托云资源服务器,凭祥教育信息化建设建立了一个城乡共享的课程教育资源库,打破了空间上对软件方面教育资源配置的限制,推动大量丰富的优质教学信息资源加快汇集共享,使优质教育资源得到了最大限度的共享和均衡。


  目前,凭祥市已有近40位优秀教师参与信息化远程课堂授课,分校区英语、音乐、美术教育等课程已恢复开课。城乡学生在教师资源和教学质量上的差距已大大缩小。


  据凭祥教育部门有关人员介绍,2019年,凭祥将还将加大投入,建设全市教育系统无纸化阅卷系统。实施全市各学校网络光纤“班班通”项目,班班配备电子书包教室设备,力争在边境线30个村级小学、16个教学点实现教育信息化推广全覆盖。


】【打印关闭】 【返回顶部