TOP

广西扫黑除恶最新动态(5月8日)
2019-05-13 17:29:51 来源:自治区党委政法委 作者: 【 】 浏览:16

1.玉林市委理论学习中心组专题学习研究扫黑除恶专项斗争攻坚工作

5月6日上午,玉林市委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶工作重要指示以及中央、自治区扫黑除恶工作部署,研究部署玉林市扫黑除恶专项斗争攻坚工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场“攻坚仗”。会议由玉林市委书记黄海昆主持。覃天卫、禤甲军、韦绍仕、高虹等4位同志紧扣主题、突出重点,结合各自工作实际,作了交流研讨发言。

会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署,事关伟大斗争进行、伟大工程建设、伟大事业推进、伟大梦想实现。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决扛起扫黑除恶专项斗争政治责任。对习近平总书记重要指示精神和中央、自治区决策部署再学习、再对标,坚决把开展扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治检验,作为对党绝对忠诚的实际行动,作为落实以人民为中心发展思想的重要实践,从政治和全局高度深刻领会扫黑除恶专项斗争的重要意义,真正把扫黑除恶专项斗争这项重大政治任务抓紧抓好抓出成效。

会议强调,要聚焦重点攻坚发力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。一要在精准打击上攻坚发力,加大重点案件线索核验查办力度,狠抓涉黑涉恶线索核查和专案攻坚,不断提高办理涉黑涉恶案件工作质效。进一步加大深挖彻查力度,提高精准打击能力,始终保持高压态势。二要在“打伞破网”上攻坚发力,严格落实“两个一律”“一案三查”要求,完善政法公安和纪检监察机关“保护伞”线索与黑恶犯罪线索快速双向移送、查办结果反馈机制,坚决打掉“官伞”“警伞”“庸伞”。要进一步加大“打财断血”力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础。三要在综合治理上再攻坚发力,坚持边扫边治边建,强化重点行业监管,加强重点人群管控,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。坚持强基固本,着力整顿软弱涣散基层党组织,持续推进基层党建全面进步全面过硬,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。四要在宣传发动上再攻坚发力,加大对已查处案件的曝光、宣传力度,进一步拓展宣传广度,强化报道深度,提升社会热度,提高群众对专项斗争的知晓率、支持度、参与度。

会议要求,要坚决抓好中央督导组通报问题整改,确保问题改彻底改到位。我们要把中央督导组下沉督导反馈意见和第一、二次边督边改对接会通报问题结合起来,做到边督边改、立行立改、真整实改,确保整改工作取得实实在在的成效。各级各部门特别是主要负责人要认真履行扫黑除恶专项斗争第一责任人责任,既要挂帅、更要出征,要坚持深入一线、沉到基层,现场督促、现场协调、现场落实、现场解决问题。认真对照问题清单、任务清单、责任清单,全力推进,坚决做到整改不彻底的绝不放过、工作不落实的绝不放过。坚决反对形式主义、官僚主义,坚决杜绝“假装整改”“表面整改”“敷衍整改”。要用好督查利器,严督实查、强化问责,确保整改工作落实到位、取得实效。

2.林庆山到钦北区调研贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组反馈问题整改落实工作

5月7日,钦州市委常委、政法委书记林庆山到钦北区调研贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组反馈问题整改落实工作。林庆山反复强调,各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部暑,坚决贯彻落实中央督导组的整改要求,进一步加大整改工作力度,确保整改工作取得实实在在的成效,确保扫黑除恶专项斗争朝着正确的方向深入发展。

在板城镇政府,林庆山听取了镇党委政府开展扫黑除恶专项斗争的情况汇报,召集了党委政府、派出所、司法所及学校、商会、村民代表,召开工作座谈会,听取社会各届对扫黑除恶专项斗争的意见建议。大家一致表示,自从开展扫黑除恶专项斗争以来,板城镇整体社会治安相比以前在大幅好转。林庆山要求,相关部门充分听民意、集民智,认真组织开展社会治安综合整治工作“回头看”,切实解决存在问题,加大宣传力度,总结、巩固、提升综合整治工作成效,不断提升群众安全感,以工作成效积极回应群众的期待。

在板城镇那觅村调研时,林庆山详细了解了当地的基层组织建设和经济发展及脱贫攻坚工作情况。林庆山要求镇、村两级以开展扫黑除恶专项斗争为契机,深入开展软弱涣散基层党组织整顿工作,认真对待问题,全面分析原因,制定整改方案,抓好学习,统一思想,提高党支部的凝聚力、号召力和战斗力,发展壮大村级集体经济,带领群众脱贫致富,要加大力度宣传扫黑除恶、脱贫致富、惠民利民等有关政策,把实事办好、好事办实,形成长效机制。

在钦北区委政法委,林庆山就贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组第一、二次对接会反馈问题整改对钦北区政法部门主要领导开展集体再谈话,对做好整改落实工作提出三点要求。一是政治思想再提高。要把督导整改工作作为一项政治任务,通过层层谈话和召开专题会等形式研究制定贯彻落实整改方案、措施,做到压实责任,确保落实;二是打击合力再增强。法院、检察和公安等部门要加强《刑事诉讼法》、“两高两部”《指导意见》和相关司法解释等一系列规范性文件的学习培训,进一步统一思想,提高办案质量和效率,司法部门要加强对扫黑除恶工作的法律支撑和援助,认真发挥在社会乱象整治工作中的职能作用。三是斗争成果再拓展。要限期再摸排核查一批线索,重点侦办一批黑恶案件,集中研究起诉审判一批案件,整治一批重点镇、村(居)委乱象,宣传一批典型案件;对综合整治工作的经验进行一次总结巩固提升;在“打伞破网”和“打财断血”上取得新成效;进一步规范工作台帐,完善工作机制;要按中央、中央督导组、自治区及市委的要求抓好整改工作的落实。

3.耍酷斗狠,屡屡作案!涉恶团伙“天罡帮”12名嫌犯全部落网并被判刑!

“天罡帮”!一听这名字,不是黑社会,就是恶势力。对了,这就是个涉恶团伙,成员大都是一些小小年纪不知天高地厚的“豆子鬼”,无法无天,耍酷斗狠,一言不合就“约架”“开打”……

“扫黑除恶”正当时,大庭广众之下,岂容恶人横行?近期,随着该团伙12名成员的先后落网并被法院一审判决,宣告该涉恶团伙的彻底覆灭!

2018年3月23日凌晨2时许,两位市民骑电单车在市中心城区一KTV娱乐场所逗留之时,突然遇到两个的年轻仔要他们用电单车搭其回去。素不相识的,自然拒绝了对方。谁想,不一会儿,对方纠集一帮人围了上来,拿着钢管等凶器便是一阵殴打,打斗中,有人用卡刀捅伤一受害人……

接警后,桂林市公安局秀峰分局立即组织警力赶赴现场。民警到达现场时,打人一方人员已经全部逃离,民警一边协助救治伤者,一边对相关人员和场所进行调查了解和摸排走访。后经司法鉴定,受害方一人评定为重伤二级,一人头部受创伤。

由于现场混乱,条件有限,监控视频相当模糊,加上涉案嫌疑人已闻风而逃,办案民警一时没有找到有价值的线索,给下一步侦破工作带来了不小困难。

当时,正是扫黑除恶专项斗争工作全面推进阶段,该案涉及人员众多,性质恶劣,分局立即启动了多警种合成作战,办案民警顶着压力,多次走访调查案发现场,摸排搜集相关资料和线索,反复查看、比对、甄别、研判,经大量工作,民警最终摸清并锁定了部分嫌疑人的身份和踪迹。

2018年5月9日,民警在市区一网吧将第一名犯罪嫌疑人蒋某抓获;26日晚,秀峰公安分局组织多个警种在辖区解放西路设卡时“意外”将该案犯罪嫌疑人唐某抓获;31日,经伏击守候,在滨江路拦截抓捕犯罪嫌疑人卿某归案。

经审讯,犯罪嫌疑人卿某交代其在2018年3月成立“天罡”帮派,创建“天罡”QQ群,目的就是“兄弟们”出去打架时能喊得到人,或者别人欺负“兄弟”时有人帮忙,俗称“约架”,遇事都是通过QQ群发消息通知。其主要成员有卿某、唐某、廖某、蒋乙、蒋某豪、李某等人。

至此,案件有了重大突破!这个所谓的“天罡帮”也逐步浮出水面。

民警一边加大审讯力度,一边进一步研判比对,逐一查明未落网的嫌疑人的信息和踪迹,随后展开抓捕行动。

6月9日,办案民警获悉涉案嫌疑人廖某在市文化宫一带出现后,立即赶往现场伏击守候。到达现场后发现:10多个男子在富城大厦楼下聚集,廖某便在其中。

事不宜迟,抓捕组民警立即展开抓捕行动,当场抓获犯罪嫌疑人廖某,其他聚集人员见状便四处逃窜。经现场突审,得知这帮男子是和另一帮人约好准备打群架的,谁想警察突然出现,于是望风而逃,作鸟兽散。民警也因这次抓捕行动无形中制止了一场斗殴隐患。

正当警方全力侦办“3·23”故意伤害案之时,2018年6月11日凌晨5时许,在市中心城区一KTV娱乐会所再次发生一起斗殴案件:几对男女在娱乐时因喝酒琐事发生口角,随后引发斗殴,造成人员受伤。

接警后,秀峰警方迅速组织警力赶赴现场当场抓获嫌疑人蒋某豪、蒋乙。经审讯和分析研判,警方发现这两起案件的作案嫌疑人有交叉汇集的人员联系,于是办案民警并案侦查,全力展开侦破抓捕工作。

6月22日,警方在桂林琴潭路红绿灯十字路口拦车抓获犯罪嫌疑人蒋某杰;26日晚,在七星区某村将犯罪嫌疑人刘某抓获;27日中午,抓捕组展开突袭,在临桂区榕山路将犯罪嫌疑人秦某、覃甲、覃乙一举抓获;8月9日,最后一名犯罪嫌疑人李某在其全州家中落网。

至此,两案12名犯罪嫌疑人全部落网。

经审讯,卿某等12名犯罪嫌疑人对以上两起故意伤害案的犯罪事实供认不讳,另外还交代了2018年4月的一天晚上,卿某和李某先后在“天罡”QQ群里发集合消息,之后纠集了成员廖某、蒋某等十几个人在桂林市七星区一米粉店里一起殴打一受害人、致使受害人受伤的犯罪事实。

2018年9月,该12名犯罪嫌疑人因寻衅滋事、故意伤害被桂林市秀峰区人民检察院提起公诉。2019年4月,桂林市秀峰区人民法院开庭审理宣判,认定该团伙犯罪行为属于恶势力团伙,对案件中卿某等12名犯罪嫌疑人进行一审宣判,卿某等12名案犯因犯故意伤害罪分别被判处有期徒刑三年至四年三个月不等,等待他们的是法律严惩。

4.罗城龙岸这5人损毁他人财物,殴打林场工人,挨了!

罗城仫佬族自治县龙岸镇男子吴某,以林场权属问题不清为由,向某木业公司索要巨额赔偿未果后,纠集他人结成团伙对林场工地进行打砸。近日,县人民法院对这一寻衅滋事案进行宣判,5名涉恶团伙成员悉数获刑。

2018年6月28日,吴某章纠集吴某敏、叶某军、吴某文、吴某杰等人来到该县龙岸镇山口村邦洞水库某木业公司经营的林地,以该林地系吴某章哥哥吴某文生前与龙岸镇山口村签订协议租下为由,威胁林场工人停工,要求公司老板出面协商赔偿问题。

当日下午,公司老板陈某找到吴某章就此事进行协商,提出让吴某找到林地发包方处理,但吴某章执意向陈某索要一百万赔偿款,并施以人身安全威胁,要求陈某一方停止施工,双方不欢而散。

索财无果后,吴某章团伙分别同年7月23、24日两次前往该林场,对林场设施、物品进行打砸破坏,造成经济损失6000余元,并对林场工人进行殴打,扬言要“一个个敲死去”。

案发后,县公安局龙岸派出所将团伙5名成员抓获归案。经查实,山口村于2015年5月份将该林场转让给某木业公司经营,而吴某章哥哥吴某文2014年5月与该村签订的租赁协议为无效协议。

法院经审理认为,吴某章等5人任意损毁他人财物,情节恶劣,行为已构成寻衅滋事罪,遂依照《中华人民共和国刑法》相关规定,依法判处吴某章有期徒刑八个月,判处吴某敏等4人有期徒刑七个月。

5.民警苦口婆心劝导,涉黑恶在逃嫌疑人投案自首

在扫黑除恶专项斗争的强大攻势和民警苦口婆心的劝导下,近日,南宁一些在逃的涉黑恶嫌疑人到公安机关投案自首。

今年3月21日,南宁警方再次向社会各界征集有关检举揭发武鸣区邓建福、覃品贵等人涉黑涉恶违法犯罪线索,并公布该团伙7名涉案在逃人员的信息,最高奖励20万元。

为尽快规劝陶某芳投案自首,民警多次到陶某芳家中,对其家人和亲朋进行宣讲法律政策,进行教育、规劝,希望家属、亲朋主动劝说在逃的陶某芳到公安机关投案自首。同时,警方利用新闻媒体、新媒体平台等多种宣传手段,发布悬赏通告,进行全力追捕,给在逃嫌疑人施加压力。

5月5日上午,在逃嫌疑人陶某芳在公安机关的强大攻势下,主动到辖区陆斡派出所投案自首。目前,辖区派出所已将嫌疑人陶某芳移交至案件主办单位开展进一步调查。

与此同时,4月24日,涉嫌寻衅滋事的负案在逃人员卢某丰、磨某夫一同来到上林县公安局巷贤派出所投案自首,对自己的犯罪事实供认不讳。而为了让这两名在逃人员“回家”,上林公安也费了不少功夫。

2018年8月20日,卢某丰、磨某夫以及石某龙3人在巷贤镇东街某夜宵摊实施寻衅滋事犯罪后外逃。2018年12月26日,石某龙被列为网上在逃人员。2019年4月17日,石某龙在广东省东莞市被当地警方抓获并移交上林警方处理。为了让该案其他两名在逃嫌疑人早日归案,巷贤派出所民警一方面设法与卢某丰、磨某夫取得联系,告知其同伙已落网的事实,劝导他们回头是岸,早日投案自首;一方面深入两名嫌疑人家中做其家属的思想工作,告知相关法律政策,请家属共同劝解两人“回家”。

功夫不负有心人!4月24日上午,卢某丰、磨某夫两人深知难逃法网,一同相约来到巷贤派出所投案自首。至此,该起涉恶案件嫌疑人全部到案,卢某丰、磨某夫均已被警方依法刑事拘留。

6.柳城县法院:开庭审理16名被告人涉恶势力犯罪集团案

2019年5月7日,柳城县人民法院依法公开开庭审理被告人罗某清等16名被告人涉恶势力犯罪集团案件。该案由该院副院长黄新福担任审判长,柳城县人民检察院副检察长陈丽丽等人出庭履行职务。部分县人大代表、政协委员、县扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位代表、社会各界人士100多人现场旁听庭审。

公诉机关指控,2010年9月至2017年12月期间,以被告人罗某清为首等16名被告人利用宗族势力组成的恶势力犯罪集团,以柳城县某某屯的树木属该屯集体所有为由,组织、纠集村民多次通过堵路、非法没收工人工具等方式阻拦被害人龙某良、罗某华、覃某斌砍伐、运输在“某某岭”种植、管理的树木。此间,被告人杨某华等三人故意砍毁龙某良种植的果树,数额较大。

公诉机关认为,被告人罗某清等16名被告人多次阻拦他人砍树、运树,严重影响他人的生活、生产、经营,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》的相关规定,构成寻衅滋事罪;被告人杨某华、罗某礼、龙某意故意毁坏他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》的相关规定,构成故意毁坏财物罪。罗某清等16名被告人为共同实施犯罪而组成较为固定的犯罪组织,依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,属于犯罪集团;罗某清在犯罪集团中起组织、策划作用,属于犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。

因该案涉及人数众多,控辩双方争议大,法院将择期宣判。

7.陆川县法院:两名涉恶团伙成员当庭认罪悔罪求轻判

2019年5月8日,陆川县人民法院公开开庭审理被告人苏海波涉嫌聚众斗殴和寻衅滋事罪、谭春付涉嫌聚众斗殴罪一案。

公诉机关指控,自2010年起,谭臻先后纠集苏海波、谭春付等社会闲散人员,在陆川县城及周边乡镇,逞强耍横,为非作恶,欺压群众,严重破坏了陆川城区及周边区域的社会生活秩序。该团伙由刚开始的一个松散组织逐步发展演变为涉恶性质的犯罪团伙,谭臻是该团伙的组织者、领导者,苏海波等人为主要分子,在谭臻的带领下,该犯罪团伙在陆川县城及周边实施了非法拘禁、强奸、故意毁坏财物、寻衅滋事、聚众斗殴等违法犯罪行为。

公诉机关认为,被告人苏海波、谭春付在谭臻的纠集下,伙同他人持械斗殴,构成聚众斗殴罪。被告人苏海波因日常生活中的偶发矛盾纠纷,伙同他人借故生非,损毁他人财物,情节严重,构成寻衅滋事罪。谭臻犯罪团伙属恶势力,苏海波是该团伙的主要分子。在聚众斗殴共同犯罪中,被告人苏海波、谭春付起次要作用,均是从犯。在寻衅滋事共同犯罪中,被告人苏海波起主要作用,是主犯。

庭审中,二被告人对起诉书指控的犯罪事实无异议,并表示认罪悔罪,请求从轻处罚。法庭将择期宣判。


】【打印关闭】 【返回顶部