TOP

广西扫黑除恶最新动态(5月7日)
2019-05-08 17:53:31 来源:自治区党委政法委 作者: 【 】 浏览:29

1.王革冰在钦州市贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组第二次对接会反馈问题整改工作会议强调:从严从实抓好整改 夺取专项斗争全面胜利

5月5日,钦州市召开贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组第二次边督边改对接会反馈问题整改工作会议和反馈问题整改集体再谈话会议,通报全市贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组督导广西第一次边督边改对接会的整改落实情况,对全市开展扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署。钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰出席会议并讲话。

王革冰指出,全市各级各部门要强化责任担当,进一步提高政治站位,将做好督导整改工作作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的实践检验,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有效的举措抓好整改落实;要强化问题导向,强力推动整改工作深入开展,做到落实督导要求抓整改、聚焦问题抓整改、从严从实抓整改;要强化组织领导,健全组织领导机制、工作协调机制和督导问责机制,完善落实基层治理机制,确保扫黑除恶专项斗争整改工作取得实效。

王革冰要求,各县(区)、各有关部门主要领导要担负起扫黑除恶第一责任人职责,靠前指挥,确保整改工作推进有力。各级扫黑除恶领导小组成员单位要各司其职、各负其责、相互配合,形成齐抓共管、协调联动的攻坚格局。各级各有关部门要以抓好督导整改为契机,坚持统筹兼顾,把开展扫黑除恶专项斗争与当前各项工作相结合,切实做到政治站位进一步提高、宣传发动进一步深入、依法打击进一步精准、“打伞破网”进一步发力、“打财断血”进一步强化、基层组织进一步夯实、担当精神进一步增强,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

2.李延强在防城港市贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组第二次对接会反馈问题整改工作会议强调:在推动专项斗争向纵深发展上下功夫

5月5日,防城港市贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组第二次边督边改对接会反馈问题整改工作会议召开。防城港市委书记、市人大常委会主任、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长李延强出席会议并讲话。

会上,防城港市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长李玉振传达中央扫黑除恶第17督导组与广西壮族自治区第二次边督边改对接会精神。市纪委监委、市委组织部、市检察院分别汇报第一次边督边改对接会后整改工作情况及第一次边督边改对接会指出的3个重点问题立行立改工作情况,东兴市汇报第二次边督边改对接会指出的重点问题立行立改工作情况。

李延强指出,防城港市扫黑除恶专项斗争面临的形势依然严峻、任务依然艰巨。各级各单位各部门要统一思想,坚定信心,在提高政治站位上下功夫。要切实把落实督导整改工作放在重要位置,增强做好问题整改的责任感和使命感,强化政治担当,层层压实责任,层层传导压力。要聚焦问题,立行立改,在强化问题整改上下功夫。

李延强强调,对于中央督导组反馈的问题和意见,要对号入座,主动认领,照单全收,坚持问题导向,实施整改“销号制”,做到整改一个销号一个,特别是在依法严惩、深挖彻查、综合治理和组织建设上再加力,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感。要压实责任,敢于担当,在推动专项斗争向纵深发展上下功夫。要把扫黑除恶专项斗争作为当前一项重大政治任务来抓,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,不折不扣抓好整改工作。

3.中央扫黑除恶督导组反馈问题后,百色将要这样整改

5月5日,百色市配合中央扫黑除恶督导工作领导小组召开全市整改落实中央扫黑除恶督导反馈问题工作推进会,传达学习贯彻中央扫黑除恶第17督导组督导广西第二次边督边改对接会精神,通报中央督导组下沉督导百色市情况,研究部署下一阶段全市扫黑除恶专项斗争工作。百色市委副书记、政法委书记容贤标出席会议并讲话。

容贤标指出,要深入学习贯彻中央扫黑除恶第17督导组督导广西第二次边督边改对接会精神,进一步提高思想认识,把抓好督导整改工作作为当前一项重大政治任务,强化责任担当,加强组织领导,压实整改责任,强化督促检查,确保督导整改工作取得成效。要以督导整改为牵引,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,打一场扫黑除恶人民战争,切实做到逢恶必除、除恶必尽、治乱必严,不断推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

容贤标要求,各县(市、区)、各有关单位要按照中央督导组提出的要求和自治区整改方案的具体安排,雷厉风行、从严从实、动真碰硬,聚焦存在问题,突破重点难点,确保督导反馈问题条条改到位、件件有着落。要围绕重点难点案件,尽快打掉危害百姓、民愤极大的黑恶势力。要坚持边扫边治边建,推动涉黑涉恶违法犯罪防范打击法治化、规范化和专业化水平进一步提高。要进一步加强源头治理和综合治理,有效开展重点行业日常监管、重点地区排查整治、重点人群动态管控等工作。要组织开展新一轮涉黑涉恶线索大核查,注重案件线索的串并分析,紧盯“打伞破网”,做到扫黑除恶与“打伞破网”同步推进、同步深挖、严查严处。要把扫黑除恶和加强基层党的建设结合起来。要建立激励机制,加大问责力度,确保整改到位。要创新宣传方式方法和内容,让群众真正了解专项斗争并主动参与其中。

4.广西检察机关集中起诉四起重大涉黑案

5月6日,广西检察机关对4起重大涉黑涉恶案件进行集中起诉。

这4起案件分别是:由南宁市江南区人民检察院提起公诉的沈旭添等30人组织、领导、参加黑社会性质组织等犯罪案;由合浦县人民检察院提起公诉的刘必群等19人组织、领导、参加黑社会性质组织等犯罪案;由河池市人民检察院提起公诉的蓝志军等48人组织、领导、参加黑社会性质组织等犯罪案;由田阳县人民检察院提起公诉的黄世庆等20人组织、领导、参加黑社会性质组织等犯罪案。

经审查查明,上述黑社会性质组织通过暴力手段实施一系列违法犯罪行为,为非作恶,对当地群众形成心理强制、威胁,对当地的经济、生活秩序造成恶劣影响。有的黑社会性质组织还通过贿赂方式腐蚀、拉拢国家工作人员,利用“保护伞”寻求非法保护。

据悉,自4月10日中央督导组进驻广西以来,截至5月5日,广西检察机关依法批捕涉黑恶嫌疑人137人,其中涉黑6人,涉恶131人;依法起诉涉黑恶案件共36件301人,其中涉黑5件131人,涉恶30件169人;依法提前介入引导侦查案件12件,纠正漏捕14人,纠正漏诉8人,依法提起抗诉2件。

5.来宾市中院:一恶势力团伙案二审维持原判

2019年5月7日,来宾市中级人民法院对上诉人何远敬、何肃敬、黄肖犯敲诈勒索罪一案进行二审宣判。

一审法院审理查明,2016年以来,被告人何远敬、何肃敬、黄肖利用担任来宾市兴宾区良塘乡来国村民委甘东村村长、副村长的身份,多次纠集村民到甘东村采石场阻拦承包采石场的单位施工,或在被害单位签合同时施加压力,迫使被害单位提高山场福利补偿费或缴纳所谓的劳务费、代表费,对信恒公司八仙岩采石场、华建公司长排山采石场、永泰公司实施敲诈勒索。三人成功敲诈信恒公司八仙岩采石场、华建公司长排山采石场共计58.3万元,因本案案发对永泰公司敲诈15万元未得逞。

2018年12月27日,一审法院以被告人何远敬、何肃敬、黄肖构成敲诈勒索罪,对三个被害单位均实施了敲诈勒索,扰乱了当地的社会生产秩序,属恶势力犯罪团伙,依法从重对被告人何远敬、何肃敬、黄肖判处有期徒刑十一年至十年九个月不等刑罚,并各处罚金人民币十万元。宣判后,三被告均不服原审判决,向来宾市中级人民法院提起上诉。

来宾市中级人民法院经审理认为,三上诉人利用村干的身份,在甘东村与信恒公司、永泰公司签署的合同尚处有效期的情况下,无故要求提高租金,为谋取不法利益,多次纠集村民聚众造势阻拦上述两公司的采石场施工,严重影响两公司的正常生产、经营,乘华建公司合同到期之机,以不续签合同,不准施工相要挟,迫使华建公司向其支付所谓的“劳务费”,三上诉人行为已构成敲诈勒索罪,属恶势力犯罪团伙以恶势力名义实施敲诈勒索犯罪活动,应从重处罚。原判认定事实清楚,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。据此,来宾市中级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。

6.港北区法院:恶势力犯罪集团“天地会”头目认罪服法

2019年5月6日,贵港市港北区人民法院公开开庭审理被告人周某涉嫌犯寻衅滋事罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪一案。

公诉机关指控:2017年10月,被告人周某和蒙某(已起诉)、周某某(已起诉)等13人成立了恶势力犯罪集团“天地会”,该犯罪集团以被告人周某为首,不断发展壮大,成员约五十人。他们经常持砍刀、铁棍、木棍等作案工具,以暴力、威胁等手段,在贵港城区多次实施寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害等违法犯罪活动,为非作恶、欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。2018年1月至9月,该犯罪集团共实施寻衅滋事7起,聚众斗殴1起,故意伤害1起,共造成4人轻伤、4人轻微伤的后果。

公诉机关认为,被告人周某纠集他人多次在公共场所起哄闹事,随意殴打他人,致3人轻伤,4人轻微伤,造成公共场所秩序严重混乱,情节恶劣,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。被告人周某持械聚众斗殴,应当以聚众斗殴罪追究其刑事责任。被告人周某故意伤害他人身体,致1人轻伤,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。被告人周某是组织、领导犯罪集团“天地会”的首要分子,应当按照集团所犯的全部犯罪处罚。被告人周某一人犯三罪,应当数罪并罚。

庭审过程中,被告人周某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,表示认罪服法。

目前,该案庭审已结束,将择期宣判。

7.柳州一恶势力团伙被提起公诉 涉案13人

被告人韦某友、韦某伟、莫某明、韦某全、韦某宝、覃某贤、韦某勇、覃某往、覃某健、刘某埔、刘某东、蓝某利、蓝某东涉嫌寻衅滋事一案,由柳州市城中区人民检察院审查终结,日前依法向柳州市城中区人民法院提起公诉。该案系该院今年以来提起公诉的第二起涉恶案件。

城中区人民检察院起诉书指控:自2017年以来,被告人韦某友、韦某伟、覃某贤、韦某宝及韦某磊、蓝某华(均另案处理)等人经常纠集在一起,伙同他人多次在本市城中区中山西路起哄闹事,随意殴打他人,任意损毁他人财物,为非作恶,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成了以韦某友、韦某伟及韦某磊、罗某海(另案处理)为相对固定的纠集者,以覃某贤、韦某宝、韦某全、覃某往、韦某勇、刘某埔、覃某健、刘某东及蓝某华、王某玛、陆某(均另案处理)等人为相对固定成员的恶势力。

被告人莫某明多次纠集韦某友、覃某贤、蓝某利、罗某飞(另案处理)等人,采用暴力、威胁、聚众造势、滋扰、非法拘禁等方式为他人追讨债务,为非作恶,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成了以莫某明为相对固定纠集者的恶势力。

上述13名被告人经常纠集在一起,随意殴打、恐吓他人,任意损毁财物,在公共场所起哄闹事,以暴力、威胁及聚众造势、滋扰、纠缠等手段非法讨债,情节严重,造成社会秩序严重混乱,应当以寻衅滋事罪追究13名被告人的刑事责任。

8.富川县通报1起涉黑涉恶典型案例

石家乡泽源村原党总支部书记何彰全破坏生产经营罪问题。2015年2月至2015年4月,时任石家乡泽源村党总支部书记的何彰全伙同他人,以土地、山场有纠纷为由,组织、领导泽源村村民多次毁坏他人农作物。何彰全被人民法院以破坏生产经营罪判处有期徒刑一年八个月。2018年6月,何彰全受到开除党籍处分。


】【打印关闭】 【返回顶部