TOP

崇左市民族团结进步事业发展综述
2019-04-09 15:49:07 来源:崇左新闻网-左江日报 作者: 【 】 浏览:15

(原标题)携手共奋斗 并肩同追梦
——崇左市民族团结进步事业发展综述


  □ 本报记者 李鸿熙


  深挖和传承民族传统文化,提升民族文化自信力,以文化、旅游融合发展振兴民族地区经济;全力打好扶贫攻坚战,确保“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”;持续以各族群众喜闻乐见的形式深入开展民族团结进步教育,促进各民族“像石榴籽一样紧紧团结在一起”……


  近年来,崇左市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的一系列重要论述,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,推动我市民族团结进步事业取得了显著成绩。


  加快经济社会发展,夯实民族团结进步事业基础


  发展民族团结进步事业,加快民族经济发展步伐,这是我市经济社会发展工作的重要内容和目标。为此,我市出台《贯彻落实<党中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作的意见>的实施方案》,明确了“夯实民族团结进步事业物质基础、积极落实中央和自治区加快民族地区发展差别化政策、加大改善民生力度、开展民族团结进步创建活动、加强中华民族共同体教育、提高依法管理民族事务能力、加强民族工作组织领导”等七方面工作。


  多年来,我市深入实施“兴边富民”行动,努力改善民族地区人居环境,促进民族地区经济发展。我市以大新、宁明、龙州、凭祥四个县(市)及天等县边境线0—20公里范围内32个乡(镇)246个行政村为主战场,深入实施兴边富民行动规划,重点实施基础设施提级、扩大保障民生、建设重点设施、促进基层卫生共享、促进沿边开发开放、培育特色优势产业、促进边境地区团结和谐等七大工程。2003-2018年,全市累计争取国家少数民族发展资金兴边富民行动补助经费7.12亿元,实施了包括基础设施、特色优势产业、民族团结屯等在内近两千个项目,为民族地区基础设施完善、扶贫产业发展等注入了巨大动力。


  近年来,我市坚持发展第一要务,大力做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,全力加速发展、努力赶超跨越,以此破解民族地区发展“不平衡”“不充分”的矛盾问题。在全市上下共同努力下,近年来全市经济工作亮点纷呈,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道正式通车,这是中越公路口岸货物量进出口最大、能力最强、效率最高和服务最好的货运专用通道;南国铜业项目实现竣工投产,这是崇左建市以来最大的工业项目;中泰崇左产业园、广西中国—东盟青年产业园、海峡两岸产业合作区崇左产业园、广西·中国糖业产业园等主体园区基础设施建设和重大项目引进并落地建设,为崇左经济发展打下强大工业基础;龙州成功打响广西国家扶贫开发重点县脱贫摘帽第一炮,全市农村全面脱贫攻坚战取得阶段性胜利;德天跨国瀑布景区成功晋升为国家5A级旅游景区,崇左旅游品牌及其影响力进一步增强……崇左经济快速稳定发展,为崇左民族团结进步事业持续发展打下了坚实基础。


  加强宣传教育引导,营造民族团结进步良好氛围


  多年来,我市坚持每年开展“民族团结进步宣传月”活动,动员和组织全市各级各部门利用报纸杂志、广播电视、网络媒体、短信党课、电子屏、专题讲座、宣传资料等媒介,以壮族歌圩、民族节庆、农家讲堂等群众喜闻乐见的方式开展宣传。截至目前,全市共举办电视专题宣传43期、山歌比赛和文艺晚会39场(次)、图文专栏宣传6万多字、短信宣传逾10万人次、悬挂横幅119条、电子屏幕宣传2800小时……由此,党和国家的民族政策、法律法规得以深入各民族地区,民族团结进步的种子深深植根民族地区。 

 

  其次,我市大力开展“和谐壮乡、团结进步”宣传教育活动,以“民族团结进步”为主题,深入挖掘崇左民族民俗文化元素,在社区、党政机关、企事业单位广泛开展读书周、图片巡展、演讲比赛、山歌比赛、民族团结“心连心”等群众性宣传教育活动,全市开展“百团千场”“边境大舞台?天天演”“文化进万家、共筑中国梦”等主题文化演出活动2732场,征集“中国梦·我的梦”征文105篇,打造的民族文艺大汇演、壮族山歌擂台赛、骆越始祖公祭大典及“三月三”系列民俗文化活动等一批民族文化精品享誉区内外。


  我市高度重视民族团结进步教育基地建设和学校民族团结教育。一方面,遵循《广西壮族自治区民族团结进步教育基地管理办法》,先后建成了崇左市壮族博物馆、龙州红八军纪念馆、凭祥友谊关、天等县博物馆等4个自治区级民族团结进步教育示范基地。同时,将民族团结教育纳入各中小学校教育教学计划,推动民族知识进课堂、进教材、进头脑。按照教育部和国家民委联合下发的《学校民族团结教育指导纲要(试行)》要求,在各中小学校发放了统一编印的民族团结教育读本,并组织部分民族学校建设民族知识宣传长廊、编印崇左乡土民族校本教材,增进各族学生对中华民族、中华文化的认同感,切实筑牢“三个离不开”思想。


  落实各项民族政策,增加民族团结进步事业后劲


  少数民族传统文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族共有的精神财富,保护和发展少数民族传统文化,是党和国家民族政策的重要内容。建市以来,我市大力抓好民族文化的传承和保护工作,其中一大亮点就是推动左江花山岩画文化景观成功列入《世界遗产名录》。与此同时,我市大力推进民族博物馆建设,建立了全国唯一一家壮族博物馆,承担起抢救民族文化、保护民族文化的历史重任。


  坚持在保护中发展,通过发展实现更好保护,近年来我市着力打造崇左民族文化品牌,有效带动民族旅游产业的发展。我市精心组织“壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节”活动,举办山歌擂台赛、民族传统体育比赛、跨境“贝侬”大联欢、乡土美食节、民族服饰展等系列活动,全力打造“壮族三月三”为核心的民族节庆和文化品牌,让民族文化更加具有生命力。尤其是去年,崇左参加中央电视台《魅力中国城》第二季竞演,崇左民族文化由此大放异彩,直接刺激了民族旅游产业发展。据统计,去年全市接待游客3600人次,增长39.5%;实现旅游总消费340亿元,增长38.9%。


  我市认真贯彻落实党的民族干部政策,大力培养选拔使用少数民族干部,不断壮大民族工作队伍。民族干部队伍建设是我市干部队伍建设工作的一项重要内容,我市坚持促进少数民族干部和汉族干部一起成长、进步。尤其是近年来,我市注重在项目建设一线培养、锻炼、识别干部,鼓励干部“‘干’字当头”、实干担当,取得了显著成效,在做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”中涌现出了一批优秀干部,如宁明县峙浪乡乡长黎明华、崇左市扶贫开发办公室主任张卫红、扶绥县柳桥镇坡利村第一书记农蕙菱……这些新时代好干部的代表,正是在党和国家民族政策下成长起来的好干部,他们将在推动崇左经济社会发展和维护民族团结稳定中担起重任。


  除此以外,多年来,我市高度重视做好民族宗教工作,切实加强党对宗教工作的领导,全面准确贯彻党的宗教工作基本方针,促进了全市宗教界长期和谐稳定,为崇左建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区提供了有力支持。 


】【打印关闭】 【返回顶部