TOP

书香翰墨沁人心 桃李芬芳誉南疆
2019-03-04 15:04:14 来源:崇左新闻网-左江日报 作者: 【 】 浏览:30

 (原标题)书香翰墨沁人心 桃李芬芳誉南疆
——南宁地区教育学院办学工作综述



 

 2018年10月,市委书记、市人大常委会主任刘有明(前右二)到南宁地区教育学院调研新校区建设和改制工作情况。 石海滨 摄


 2018年9月,市长何良军(左二)到南宁地区教育学院开展教师节慰问并调研新校区建设情况。



南宁地区教育学院新校区教学楼北楼 



南宁地区教育学院新校区图书楼



南宁地区教育学院新校区食堂



学生在南宁地区教育学院新校区开展艺术活动



南宁地区教育学院新校区创新创业园

    2018年9月,南宁地区教育学院新校区建成后,迎来了第一批学生入学,这标志着该校在办学工作上又跨出历史性一步。南宁地区教育学院原办学地点在南宁市北湖北路,在崇左市委、市政府的大力支持下,自2012年起,从南宁市整体搬迁至崇左市办学。近几年来,南宁地区教育学院虽经历数次搬迁办学,但服务壮乡基础教育和崇左市经济社会发展的职能始终如一,办学36年来为崇左市基础教育培养40000多名农村基础教育一线师资,为地方发展提供了有力的人才支撑。


  厚积薄发,办学实力不断攀升


  南宁地区教育学院狠抓教育教学质量的提升,从1982年创建以来,经过36年的发展,目前学院现有全日制专科在校生3248人,生源来自全区50多个县(市、区),学院的办学规模呈现逐年扩大的良好发展态势。学院设有6个教学系,2018年招生专业为13个。专业涵盖教师教育、外语、财经商贸等专业大类。学院现有专任教师136人,兼任教师45人,其中专任教师中高级专业技术职务以上教师36人,占专任教师总数的26%。专任教师中具有研究生学历或硕士以上学位教师46人,占专任教师总数的34%;教师中“双师型”教师42人,占教师总数的23%。


  南宁地区教育学院坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的理念,狠抓教育教学改革,有力地促进了内涵发展,办学质量、办学效益及社会声誉逐年提高。荣获全区师范生教学技能大赛、“东方正龙杯”广西翻译大赛、“CCTV杯”和“NECCS”全国大学生英语竞赛、“外研杯”广西高校大学生英语戏剧比赛、广西高校大学生化学实验技能竞赛等多个奖项。


  同时,南宁地区教育学院注重提升科研水平和社会服务能力,近五年来,共获得科研立项共计32项,其中地厅级27项,校内立项5项;发表论文200余篇,被SCI、EI收录3篇,中文核心期刊20篇,区内核心17篇,出版著作3部,校本教材8本,科研成果转化建立了3个实验基地。


  近三年来,学院毕业生总体就业率为94.5%,专业对口率(专业相关度)为83%。用人单位对学院毕业生在工作中体现出的良好综合素质给予了很高评价,得到了用人单位的普遍认可。


  夯实基础,办学条件进一步完善


  学校基础设施的完善是提升教育教学的重要保障,南宁地区教育学院一直以来注重学校基础设施的提升,在市委、市政府高度重视和推动下,学院新校区建设项目被列入崇左市重大民生工程加以推进,将规划用地的617亩作为学校新校区的建设用地,并采取“交钥匙”工程模式建设了新校区,新校区首期基础设施建设共计16.8万平方米已全部竣工使用。规划新校区校舍总建筑面积约24.2万平方米,生均51.7平方米。其中,教学科研行政用房面积13.5万平方米,生均41.5平方米,学生宿舍3.3万平方米。现有教学科研仪器设备总值2045万元,生均0.64万元。多媒体教室座位5320个,语音室座位350个;教学用计算机550台;建有现代化的校园网络服务体系。图书馆建筑面积1.49万平方米;现有馆藏纸质图书26.3万册,生均81册,另有电子图书8万余册,中外文期刊400多种。拥有现代电子图书管理系统、专业电子数据库以及电子阅览室等计算机网络服务体系。校内还拥有有63间实验(实训)室;校外建有稳定可靠的实习实训基地12个;实验、实训课开出率为100%。


  找准定位,改制工作取得新成效


  南宁地区教育学院经过多年的办学积淀,形成了鲜明的师范教育办学特色。数十年来,学校为社会培养了大批“下得去、留得住、用得好”的农村基础教育师资,因此,将南宁地区教育学院改制更名,可以继续发挥其原有的师范教育传统优势,承担面向广西农村的幼儿师资培养任务,有效缓解广西农村幼儿师资人才培养能力严重不足的现状。


  南宁地区教育学院改制更名工作得到自治区、崇左市党政高度重视,社会各界大力支持。自治区党委和政府十分关心南宁地区教育学院的改制更名工作,在关于南宁地区教育学院改制更名问题上作出了重要的批示。自治区教育厅也给予了大力支持和指导,并将学院改制为普通高等学校列入了广西高等学校设置“十三五”规划。崇左市委、市政府十分重视学院的建设和发展,市委主要领导多次深入学院和召开专题会议,有力推进学院改制更名进程。


  目前南宁地区教育学院的发展用地、基础设施建设、人员编制、办学经费等进一步向普通高等学校的办学定位要求靠拢,为改制更名提供了强有力的保证。


  (图片除署名外其余由南宁地区教育学院供图)


】【打印关闭】 【返回顶部